28.07.2008 / 11:42

«Поющие сердца» сыграли для тюменцев

Фестиваль, приуроченный ко Дню города и совпавший по времени с днем памяти Владимира Высоцкого, прошел с 25 по 27 июля на Андреевском озере, на базе яхт-клуба «Рубин». Этот фестиваль в нашем городе проводится второй год и, по заверениям организаторов и желанию любителей авторской песни, обещает стать традиционным.

В этом году участие в фестивале приняли 197 человек из 14 регионов страны – от Красноярска до Кемерова, от северных автономий Тюменской области до Самары – родины Грушинского фестиваля. А еще были именитые гости из Москвы и Санкт-Петербурга, а в гала-концерте, состоявшемся вчера в филармонии, для тюменцев исполнил любимые всеми хиты наш бывший земляк Юрий Лоза.

Погода порадовала – в пятницу было тепло и солнечно, на поляне перед импровизированной сценой у озера собралось несколько сотен человек. Среди них, как отдыхающие, для которых бардовский концерт стал дополнительным бонусом к выходным на природе, так и ценители авторской песни, приехавшие кто на собственных авто, а кто на автобусе, курсирующем с часовым промежутком на протяжении двух дней от ДНК «Строитель» до «Рубина».

В первый день концерт продолжался с 20-00 до 00-00 часов, и завершился праздничным фейерверком. Таким образом, участники и гости фестиваля приобщились к общему празднику города. Ночью лил дождь. Так что палаточные городки, разбитые в зоне отдыха, прошли проверку на прочность. Но непродолжительная июльская гроза бардов-туристов не испугала. К тому же, к утру уже снова светило солнце. И второй день прошел с песнями под гитару, тепло и уже почти по-семейному.

Имена победителей фестиваля стали известны на гала-концерте. Лучшей делегацией (не менее 14 человек от региона) названа команда Пермского края. Обладателем гран-при также стал пермяк Сергей Подборнов. Диплом победителя фестиваля от лица губернатора области автору и исполнителю вручил председатель комитета по культуре Евгений Негинский. А вот обладателем специального приза от комитета по культуре ТО стал тюменский ансамбль «Губа». На первый взгляд странное название ансамбля объясняется просто – это первые слоги двух фамилий его участников – Лидии Петровны Гуржий и Олега Банного. Лидии Гуржий 52 года, Олегу – 10. Он – внук подруги Лидии Петровны, с 4 лет увлекся авторской песней и сейчас учится в музыкальной школе по классу гитары.

В рамках фестиваля «Поющие сердца» организаторы планировали провести еще детский подфестиваль, но из юных участников пока осмелился выйти на большую сцену только Олег. Они с Лидией Петровной исполнили три песни «Если хлеба в рюкзаке уже ни крошки», «Антарктида» (автор Л. Гуржий) и «Про Тюмень» (автор Л. Кириллов). Кстати, песня о родном городе в исполнении ансамбля «Губа» также стала победительницей в специальной номинации «Песня про Тюмень».

В номинации «Лучший исполнитель» лауреатом фестиваля была признана наша землячка Ольга Бредихина, тоже впервые принимавшая участие в фестивале.

В компетентности жюри фестиваля усомниться трудно – организаторы пригласили известных авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Самары. Все они – лауреаты грушинских фестивалей. И, правда, вне конкурса, но продемонстрировали свой талант и мастерство на сцене.

Здесь же, на поляне у озера, прозвучали песни под гитару в исполнении директора фестиваля Геннадия Балахнина и Евгения Негинского.

Слушая же выступления бардов в филармонии, я невольно задумалась: а где грань между авторской песней и эстрадной? Ведь сегодня многие авторы поют свои произведения со сцены, да и лауреаты фестиваля «Поющие сердца» смотрелись вполне гармонично на сцене филармонии. Ответили на вопрос сами участники фестиваля: «Конечно, настоящая авторская песня – в лесу, в горах, у палатки. На сцену попадает лишь 5-10 процентов того, что звучит у костра. Это маленькая бардовская элита. Авторская песня поется со сцены, чтобы ее услышали миллионы и кто-то, случайно услышав, полюбил ее также как мы и взял в руки гитару».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1309 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Праздники, Музыка

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0