29.07.2008 / 12:00

"Собачье сердце" - премьера в Тюменском драмтеатре

Тюменский драматический театр представляет новый спектакль – «Собачье сердце: история одного эксперимента с одним антрактом». За день до премьеры новую постановку оценили журналисты областного центра.

Сюжет бессмертного произведения Михаила Булгакова знаком каждому.

Профессор Филипп Филиппович Преображенский подбирает на улице беспородного пса и проводит на нем операцию - пересаживает Шарику железы внутренней секреции пьяницы и вора Клима Чугункина. Эксперимент удался — пёс не погибает, а, напротив, постепенно превращается в человека. Это малосимпатичный человек пьет, сквернословит, пристает к женщинам, гоняет кошек и делает себе документы на имя Полиграфа Полиграфовича Шарикова. Профессор Преображенский приходит в отчаяние от того, что он из милейшего пса получил «такую мразь» и вместе со своим ассистентом доктором Борменталем превращает Шарикова в собаку.

Тюменский режиссер Александр Горбань в своей постановке обогатил систему персонажей, перенес часть действия на железнодорожную станцию, добавил комедии Булгакова трагизма и музыкальности. Вообще «саунд трек» спектакля поражает разнообразием: от слов песни «Желтый ангел» Вертинского, которые в начале действия нараспев произносит доктор Борменталь, до «Осени» ДДТ. Есть здесь место и песне о собачьей несчастной судьбе в стиле радио «Шансон», и блюзовому исполнению народного «Чубчика кучерявого».

Отличная игра актеров, исполняющих главные роли - Шарикова (Владимир Орел), профессора Преображенского (Владимир Обрезков), Борменталя (Сергей Скобелев) – то, ради чего стоит посмотреть спектакль. Ироничное благородство Филиппа Филипповича соперничает с абсурдным пониманием Швондером и его компанией правил «новой жизни», с наглостью журналисток, с беспринципностью представителей Лубянки. Нельзя недооценивать роли массовки в спектакле: дворники, старушки, прохожие призваны создать атмосферу «разрухи» Москвы 1930-х годов.

Увидеть постреволюционную Россию тюменцы смогут 29, 30 и 31 июля. Начало в 18.30.

Справки по телефонам: 46-29-22, 46-10-22

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 2932 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Театр

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0