30.07.2008 / 16:10

Тюменские издатели не дадут книгам исчезнуть

Сегодня в Тюменском Доме журналистов состоялась пресс-конференция лауреатов конкурса «Лучшие книги 2007 года». Данный конкурс проводится Ассоциацией книгоиздателей России с 1991 года, основная цель его - популяризация, сохранение и развитие отечественной культуры книгоиздания, поддержка новаторских творческих идей издательских коллективов. В очередном конкурсе по итогам 2007 года приняли участие 230 издательств и издающих организаций, а также отдельные авторы из 54 регионов России. На конкурс поступило рекордное за всю его историю число изданий – 830.

К оценке книг были привлечены эксперты из Московского государственного университета печати, Московского государственного университета культуры и искусства, Российской государственной библиотеки, Российской государственной детской библиотеки, еженедельника «Книжное обозрение», а также представители организаций – соучредителей конкурса.

Для Тюмени этот конкурс примечателен тем, что впервые сразу два участника из нашей области стали лауреатами. В номинации «Издание, ставшее событием года» лауреат - факсимильное издание «Чертежная книга Сибири», выпущенное Аркадием Елфимовым. В номинации «Лучшая книга для детей и юношества» - книга «PRO MEMORIA» тюменской писательницы Сарры-Марии Граник.

Интересно, что личности лауреатов и их произведения являют собой полные противоположности друг друга. Аркадий Елфимов – известный книгоиздатель, более 13 лет возглавляющий общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска». За годы своей деятельности он успел поработать над несколькими оригинальными проектами – альманах «Тобольск и вся Сибирь», издание коллекции монет, карт, а также альбомов по искусству. Его книжные издания стоят довольно дорого, их трудно приобрести, поскольку все они сразу расходятся по библиотекам безвозмездно.

Для Сарры-Марии Граник это первая книга, в состав которой вошли произведения разных лет (2005-2007) и жанров (пьеса, поэзия, рассказ, повесть). Оформление выполнено в студии «Дизайн-Лаборатория», печать издательского дома «Филантроп» (Екатеринбург). По словам дизайнера книги, Дмитрия Парфенова, никаких творческих мучений при облечении произведения писательницы в материальную форму они не испытывали. Обложка книги, напоминающая старую сигарную коробку, в которой автор хранит свои записи, пришлась по вкусу обеим сторонам. Оформление книги уже было положительно отмечено дипломом Союза дизайнеров России.

Пожалуй, единственное, что объединяет лауреатов – это стремление создавать добротные, качественные книги. Ведь несмотря на разговоры о том, что с появлением «сети» книги исчезнут, наши «герои» стоят на своем и утверждают, что бумажная книга будет жить вопреки всему.Свое мнение они подкрепляют делом, выводя издательское дело в Тюменской области на новый уровень.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1018 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Литература, Тюмень, Тюменская область

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0