11.08.2008 / 10:47

Тюменские экстремалы сыграли в «Сибирские игры-2008»

Меньше кури - больше катай! Под таким лозунгом 8-10 августа прошел ежегодный областной открытый фестиваль летних экстремальных видов спорта и позитивных молодежных субкультур «Сибирские игры - 2008». Проходит он в Тюмени уже в третий раз и год от года пользуется неизменным успехом как у тюменцев, так и у приезжающих спортсменов.

В этом году Сибирские игры собрали экстремалов из разных уголков Тюменской области, Перми, Челябинска, Екатеринбурга, Москвы. Помимо уже традиционных направлений: фитнесс- и агрессив – ролики, скейтбординг, BMX, в этом году Сибирские игры открыли для себя соревнования по брейк-дансу, граффити, паркуру и сноуборд-джиббингу. Соревнования прошли в формате спортивного шоу «джем» - параллельное катание нескольких райдеров, DJ-сопровождение заездов, показательные выступления финалистов.

В первый день соревнований, раззадоренная хорошей погодой молодежь, быстро подтягивалась на площадь Единства и Согласия, где на рампах уже тренировались спортсмены. Яркое солнце, громкая зажигательная музыка от тюменских ди-джеев, веселящиеся люди создавали атмосферу не столько соревнования, а сколько какого-то праздника. Открылись игры приветственным словом замдиректора департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области, который является главным организатором мероприятия. Ведущий озвучил ряд спонсоров и соревнования начались.

8 августа в основном можно было наблюдать юных любителей экстрима. Тренирующиеся где-то во дворах еще совсем молодые скейтбордисты, роллеры фитнесс и агрессив показали свои способности. Скорость, падающие доски, эмоции ребят и на лицах и в словах можно было видеть на соревновании.

В это же время специально отведенные для граффити доски превращались в яркие и необычные рисунки. На создание своих шедевров у ребят было пять часов. Sloke занимается граффити уже несколько лет, и представить себя без этого хобби не может. Но говорит, что это, конечно, только хобби, ведь всю жизнь граффити заниматься не получится. Свои имена и фамилии ребята не раскрывают, ведь часто рисуют в неположенных местах, а это влечет административную ответственность. На вопрос – не страшно ли? Отвечают, что конечно страшно, но этот адреналин добавляет интерес. Поэтому, говорят ребята, граффити тоже можно отнести к экстриму. Рисовать граффити не так легко, поделился Enes. Нужно не только уметь обращаться с баллончиком, но и иметь хорошую фантазию. Ведь задумку рисунка ребята придумывают сами, срисовыванием не занимаются. Сначала на бумаге делают скетч, что-то вроде эскиза, а уже потом этими образами украшают стены города. Тренируются уличные художники сами, где придется. Учителей ни у кого нет, каждый сам развивает свою технику. Enes уверен, что граффити является альтернативой алкоголю и наркотикам. Ведь на рисование уходит много времени, сил, и становится совсем не до вредных увлечений. Благодаря таким словам участников, хочется верить, что главная задача мероприятия – альтернатива экстремальных видов спорта алкоголю и наркотикам, заявленная организаторами, осуществляется. Хотя увидеть курящих и пьющих молодых людей на площадке было не редкость.

Вторая половина дня была целиком посвящена паркуру - искусству передвижения и преодоления препятствий. Опытным тюменским паркурщиком был проведен мастер-класс для всех желающих. Вызвались еще совсем юные ребята, но уже владеющие основными навыками этого вида спорта. Зрители с удовольствием смотрели, как ребята прыгают через коробки и лазают по строительным лесам. Но настоящее восхищение вызвали, конечно, команды профессиональных паркурщиков. Умело владеющие своим телом они ловко преодолевали препятствия и вызывали аплодисменты и свист зрителей. Завершила соревнования по паркуру известная команда «Эквилибриум» - основатели паркура в Тюмени. Именно они первыми начали покорять постройки нашего города.

После некоторой паузы началось долгожданное награждение. В каждой номинации грамоты и медали, выносимые на пьедестал красивыми девушками, распределились на три места. Лишь среди граффити выбрали победителями только одну команду. Настроенные на веселье, тюменские экстремалы, еще долго не расходились с излюбленных рамп, благо погода позволяла.

Но баловать спортсменов на второй день она отказалась: грязь облаков на небе, грязь от моросящего дождя на спортивной площадке, мокрые рампы никак не позволяли начать соревнования. Но, несмотря на сырость и холод на площади собралось достаточно большое количество молодежи и все мерзли, но ждали начала соревнования. Хотя большинство надеялись, что игры перенесут наследующий день. Но упорные организаторы ждали окончания дождя, чтобы подсохла площадка. Как только это происходило, с затянутого тучами и не внушающего надежд на изменение неба снова начинал идти дождь и соревнования вновь откладывались на час.

Незапланированным развлечением стал танцевальный номер проходящих мимо бомжей. Под ритмичную музыку ди-джеев они смешили молодежь. Многие участники не дождались официального объявления о переносе игр и уехали домой. Но те, кто простоял до конца, с радостью услышали эту новость, и замершие, большинство разошлись по домам. Но день для сибирских игр еще не был закончен. Погода выгнала с площадки скейтеров, роллеров, но для сноубордистов она не стала помехой. Удивительно было видеть зимний сноуборд летом, на обычных рампах. Хотя, конечно, был завезен искусственный снег, и соревнования проходили в дисциплине сноуборд-джиббинг, что значит катание по искусственным, сварным конструкциям из труб. Райдер на скорости запрыгивает и, исполняя различные трюки, скользит по ним. На сегодня это самое новое и модное направление сноубординга.

К счастью в воскресенье погода для спортсменов выдалась отличная. Яркое солнце, теплый воздух и слегка прохладный ветерок. Начались соревнования, традиционно, со скейтеров. Ловкие трюки, летящие доски можно было увидеть на площадке. Порадовали зрителей показательным выступлением московские скейтеры, по словам жюри, настоящие профессионалы. После скейтеров выступали роллеры-агрессив. Неслучайно у них такое название, смотреть ни них было не просто волнующе, но даже страшно. Многие падали, но вставали и продолжали выполнять трюки. В финале роллеры катались по всей площадке и использовали все рампы. Но больше всего по численности для выступления зарегистрировалось BMX – райдеров. Они жестче всего падали, получали сильные ушибы, кто-то даже уходил с площадки, но, к счастью, пользоваться скорой помощью, стоящей наготове, не пришлось.

В каждой дисциплине ребята, занявшие призовые места, получили кубки, медали, сертификаты на подарки. Расстроенных лиц участников видно не было, и как правильно сказал BMXер Виталя – «главное не победа, и даже не участие, а то что мы катаемся!»

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 2743 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Спорт, Тюмень, Молодежь

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0