11.08.2008 / 14:32

Самые лучшие костюмы – у тюменских анимешников

В Екатеринбурге состоялся ежегодный аниме фестиваль. На этот раз, он выпал на первые выходные августа, 2 и 3 числа. Тюменские любители аниме не могли пропустить это событие, ведь Азия Бриз 2008 очень важное событие, на котором можно продемонстрировать свои таланты в различных специфических дисциплинах – косплей*, сценическое мастерство, рисунки и многое другое. Два дня, в которые произойдут сотни перевоплощений, десятки воссозданных сцен из любимого аниме, и множество ярких впечатлений.

Это уже не первая поездка в Екатеринбург нашей молодёжи и, можно сказать, что они были достаточно подготовлены к этому событию. Шутка ли, костюмы начали шить с февраля, юные художники каждый день оттачивают своё мастерство в жанре манги*, а любители танцев отбивают умопомрачительные ритмы на DDR*. Но подготовиться к фестивалю это ещё не всё, надо ещё и добраться до места проведения фестиваля. Этот труд взяла на себя Аня Горбачёва aka Nika, организатор, на счету которого несколько фестивалей в Тюмени. Выбор гостиницы, покупку билетов на всех участвующих, организация питания – вот краткий список того, что нужно продумать при поездке на такое мероприятие.

Второй организатор, занимающийся выбором сюжета для костюмов и содержательной программы, это Наталия Кепещук aka Warda. Они отвечают за то, что должно поразить судей, какие костюмы будут лучше смотреться на каждом из участников косплея, а также помочь в создании. Хотя почти каждый член команды сам неплохо управляется со швейной иглой, нитью и прочими атрибутами начинающего модельера.

Уже второй год тюменцы едут организованной командой на Азию Бриз, хотя для некоторых из них, это уже третий или даже четвёртый фестиваль. С прошлого года, на Азии Бриз Тюмень представляет Тюменская Аниме Команда [ТАнК]. В этом году в его состав набралось 20 человек, что в два раза больше по сравнению с прошлым годом. Поскольку номинаций достаточно много, [ТАнК] решил не дробить силы, а сосредоточиться на том, что ближе для всех, на косплее и сценическом мастерстве. В этом году тюменцам предстояло, в прямом смысле, сверкать, потому что на конкурс костюмов было заявлено более 90 костюмов, а всего число посетителей приближалось к 600.

После торжественного открытия, посвященному пятилетнему юбилею фестиваля Азия Бриз, начались выступление команд в номинации “Сцена”. В этом году на приз в этой номинации претендовало сразу 7 команд. В косплее принимали участие около 100 костюмов, 13 из них принадлежали тюменцам. Большинство костюмов было взято из аниме Pet Shop of Hor Horrors. В номинации «Лучший костюм аниме персонажа» Наталия со своим костюмом Василиска смогла занять почётное третье место.

“Это ящерица-альбинос, явленная в облике женщины. Она последняя из своего вида. Её называли Медузой, потому что она, как и Горгона из греческих мифов, могла убивать взглядом. Хотя за всю историю Медуза не проронила и слова, её чувства всегда были понятны. Она искренне любила своего хозяина, актёра Роберта Хендрикса. Когда он добровольно ушёл из жизни, посмотрев в её глаза, она пожелала последовать за ним. Этот костюм я готовила с марта. На него ушло море времени и сил, ведь косплееры предпочитают делать костюмы самостоятельно. Рукоделием занимаюсь с детства, а вот шить одежду начала только полтора года назад.

Опыта мало, так что приходится обращаться за теоретической помощью к более подкованным людям. Я просто не поверила, когда объявили моё имя. Конечно, мы все надеялись, что [ТАнК] сможет занять призовое место, но всё равно, это было очень неожиданно и приятно, так как на фестивале было множество отличных костюмов. Но теперь есть уверенность, что мы “можем” и будем стремиться улучшить этот результат. А также можно попробовать себя в других конкурсах, но это уже тема для отдельного обсуждения”- улыбается она.

Далее были выступления различных музыкальных коллективов, и показ лучших Anime Music Video (AMV) за прошедшие 5 лет. Но, даже на второй день фестиваля, тюменцам было что показать. Нашлись люди, одна из которых Наталия Кепещук, которые успели к этому фестивалю сделать два костюма. Как говорят сами участники: “Это было невероятно сложно, но всё-таки ты занимаешься любимым делом, плюс ты не один и всегда есть те, кто может помочь тебе делом, советом или вовремя протянутой кружкой кофе”. Второй день сопровождался различными конкурсами: рисование, японские файтинги и, популярная в последнее время, ParaPara. [ТАнК] показал хорошие навыки во всех областях аниме культуры, что не может не радовать, ведь это означает разносторонность участников этой группы. Пожелаем же им новых побед и призовых мест.

Кстати, на осень планируется фестиваль в Тюмени, на который ожидаются гости из разных городов, в том числе и из Екатеринбурга. А тех, кто хочет попробовать себя в шитье или рисовании, готовке суши или танцах на DDR, или тех, кто просто хочет приобщиться к аниме, с радостью ждут на аниме сборах каждое воскресенье в 12:00 около памятника «Свечка» за бывшим ДК «Геолог» или на форуме www.anime.tyumen.ru

Немного истории

В Тюмени японская анимация распространена довольно широко. Трудно сразу назвать причины этому явлению, но то, что сейчас аниме движение набирает обороты – факт. Но смотреть бесконечные сериалы это одно, а реализовать себя через любимое хобби это совсем другое. Так и получается, что одно увлечение даёт жизнь многим другим хобби. Кто-то учится рисовать, подражая стилю японских комиксов, кто-то шьёт костюмы любимых героев, перевоплощаясь в них, а кто-то просто изучает японскую культуру.

Развитие этой культуры в Тюмени началось шесть лет назад, но на тот момент это не было культурой или серьёзным увлечением для кого-то. Это была маленькая группа людей со схожими интересами, которым аниме “просто понравилось”. Через некоторое время людей, интересующихся аниме, стало много настолько, что все фанаты японского творчества стали собираться в группы. В тот момент самые активные, творческие и отчаянные и решили организовать для всех анимешников специальные фестивали.

Конечно, размах первых мероприятий был достаточно мал. Для них готовились рисунки, новые сериалы, костюмы. Но нехватка опыта, средств и терпения сказывались. Быть первопроходцем тяжело, особенно тогда, когда твоё старание не находит отклика в сердцах тех, для кого ты стараешься. С этой же проблемой столкнулись и организаторы аниме вечеринок. Время шло, количество интересующихся японской культурой росло, а следовательно росло и количество талантливых организаторов. На данный момент, количество энтузиастов достигло того уровня, когда тюменские анимешеники могут не только участвовать в фестивалях, которые устраивают в других городах, но и готовить свои, на которые будут приезжать со всей области, а при известной доли удачи и средств, со всей России, ведь предпосылки к этому есть уже сейчас.

Краткий справочник анимешника:

Аниме - название японской анимации. Аниме имеет множество жанров для разных вкусов и возрастов. Это нельзя назвать детской киноиндустрией, так как рассчитана она на всех.

Манга – японский комикс (в основном чёрно-белый), очень часто служащий источником сюжета для аниме.

Косплей (cosplay – costume play) – «костюмированная игра», в рамках которой любители какого-либо фильма/книги/игры воссоздают образ любимого персонажа.

DDR (Dance Dance Revolution) – компьютерная игра родом из Японии, цель которой заключается в ритмичном «хождении» по стрелкам на игровом автомате, имитирует танец.

Para Para (хлоп-хлоп – яп.) – простой японский танец, основная нагрузка в котором идёт на руки. Красота Para Para в синхронности движений сразу нескольких человек.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 6971 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Анимация

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0