12.08.2008 / 16:28

Тюменцы увидят уникальный документ с подписью первого сибирского губернатора

Тюменский областной краеведческий музей им. И.Я. Словцова начинает новый проект – серию выставка одного предмета.

В преддверии 64-ой годовщины со дня рождения Тюменской области в филиале ТОКМ «Музей-усадьба Колокольниковых», состоится презентация уникального документа от 1712 г. с подлинной подписью первого сибирского губернатора князя Матвея Петровича Гагарина.

Матвей Петрович Гагарин, князь из рода Рюриковичей, губернатор Сибири, близкий друг и соратник Петра I — одна из самых интересных и загадочных личностей в петровском окружении. Тайны, связанные с его правлением в Тобольске, до сих пор будоражат воображение. По свидетельству историков, общее количество конфискованных у Гагарина ценностей из принадлежащих ему дворцов Москвы и Санкт-Петербурга составило колоссальную по тем временам цифру — более 3 млн. рублей.

Существует легенда об огромном Тобольском кладе князя, состоящем из золотых украшений скифских курганов. По приказу губернатора с 1711 по 1719 годы на территории Сибири раскапывались многочисленные скифские курганы, наполненные золотом и драгоценностями. По легенде, их присвоил князь, а затем отдал приказ спрятать в подземных ходах Тобольского кремля. Впоследствии сибирского губернатора обвинили в краже государственного имущества. 16 марта 1721 года по личному приказу Петра I Матвей Гагарин был повешен в новой российской столице Санкт-Петербурге под окнами юстиц-коллегии на Васильевском острове.

Данный документ будет впервые представлен для публики.

Место проведения: Музей-усадьба Колокольниковых

Время проведения: 13 августа в 15.00

Адрес: г. Тюмень, ул. Республики, 18;

Тел.: 46-20-17, 46-27-67, 45-35-91

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1010 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, История

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0