14.08.2008 / 10:58

Тюменцев познакомили с раритетным документом

В преддверии 64-го дня рождения нашей области в «Музее-усадьбе Колокольниковых» состоялось открытие выставки одного предмета. В качестве экспоната зрителям представили уникальный документ 1712 года с подписью первого сибирского губернатора ─ князя из рода Рюриковичей Матвея Петровича Гагарина.

Ценная бумага настолько хорошо сохранилась за прошедшие 300 лет, что великолепно видны печать и сургуча. Сам документ представляет собой разрешение императора Петра I через власть местного губернатора сменить образ жизни людям, которые раньше занимались извозом, т.е. работали ямщиками. Затем они, согласно повинности, были отправлены на строительство губернского порта. Теперь по приказанию государя их повинность заканчивалась, и они могли вернуться к той деятельности, которой занимались раньше.

Бумага интересна сама по себе, ведь она хранит каллиграфию почерка государственного писца. Перевод данного документа находится рядом с экспонатом и представлен Станиславом Беловым, старшим научным сотрудником «Музея-усадьбы Колокольниковых».

Эта подорожная грамота открывает целый цикл выставок одного предмета. Таких экспозиций Тюменский областной краеведческий музей имени И. Я. Словцова еще никогда не устраивал.

По словам Татьяны Симоненко, заведующей «Музеем-усадьбой Колокольниковых», самым ценным в документе является собственноручная подпись первого сибирского губернатора Матвея Петровича Гагарина. Ведь он был одной из самых интересных и загадочных фигур в петровском окружении. Тайны, связанные с его правлением и казнью, до сих пор будоражат воображение историков. В назидание другим чиновникам его тело не снимали с виселицы в течение полугода. "Но мы обязаны чтить его память, потому что первый сибирский губернатор многое сделал для благополучия нашего края. К примеру, он подписал документ о продолжении каменного дела, которое было повсеместно запрещено. Благодаря чему, получил дальнейшее развитие Тобольский кремль ─ жемчужина Тюменской области" - подчеркнула Татьяна Симоненко.

Почетными гостями на презентации выставки стали Светлана Ярославова, одна из потомков Рюриковичей, и, возможно, имеющая отдаленные родственные связи с первым сибирским губернатором, а также Александр Ерков, профессор исторических наук Тюменского государственного университета.

Планируется, что выставка продлиться до 13 сентября 2008 года. Познакомиться с раритетным документом можно ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 11 до 19 часов по адресу ул. Республики 18.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 966 | верcия для печати
Читайте новости по темам: История, Тюменская область, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0