15.08.2008 / 11:52

Танцы с огнями в центре Тюмени

Одно из самых красивых зрелищ довелось мне увидеть этим летом. Теплая летняя ночь, палатки, море, звуки барабанов. К костру приближается девушка. Мгновение – и в руках ее вспыхивают железные шары на цепях. Девушка начинает танцевать, вращая вокруг себя огни. Картина настолько завораживает, что мысли о том, как это опасно улетучиваются и остается одна - «как же красиво!» Девушка движется плавно и уверенно, в совокупности с музыкой и звуками крымской ночи, это создает ощущение шаманского танца, разговора с природой…

То, что было в руках у девушки, называется ПОИ – дословно «мячи на веревках». История поинга берет свое начало в Новой Зеландии, где в давние времена мужчины и женщины крутили пои для улучшения координации движений. Сегодня поеров (пойстеров, фаерщиков) становится все больше. Увлекательное и в то же время опасное занятие привлекает молодежь, поскольку помогает приобрести уверенность в себе, развить возможности своего тела, а также поразить друзей захватывающим зрелищем.

Впечатление от увиденного не покидало меня, и я отправилась на поиски тюменских поеров. Знакомые и форум Nashgorod.ru вывели на Feuer Hexe, фаерщицу со стажем и репутацией. Несмотря на загруженность учебой и работой, девушка не только осваивает новые движения с поями, но и дает советы друзьям.

Feuer Hexe, сколько лет и где ты занимаешься поями? Есть ли в Тюмени люди, которые этому учат?

Сейчас я на работе «кручу» в основном, у нас там есть спортзал для сотрудников. Собираемся очень редко в последнее время, большинство друзей поразъехалось. Год назад через интернет я нашла человека, который чуть ли не единственный в городе этим занимался. Он показал базовые движения, а потом уехал. В Тюмени есть команда поеров. Уровень там вроде неплохой. Мы тоже хотели сначала создать команду, но как-то не сложилось. Я выступаю, когда приглашают куда-нибудь. Остальные – нет.

Насколько я знаю, существуют различные виды поев. Какими из них владеешь ты?

Могу «крутить» и с огнем, и с диодниками (пои, мигающие электрическими огоньками), и с веерами (один из огненных реквизитов, пожалуй, требующий меньше всего техники и больше всего танца).

Какие пои лучше выбирать начинающим?

Кому – как. Кому-то больше из носков нравится, меня устраивает вариант на цепях. Инвентарь можно сделать самостоятельно, а можно заказать в Интернете.

Как часто ты тренировалась, чтобы добиться успеха?

Раньше каждый день примерно по часу. Сейчас – зависит от настроения. На самом деле ничего сверхъестественного в этом занятии нет, каждый может научиться.

Назови причины, которые заставляют тебя заниматься поингом.

Я «кручу», потому что это здорово - столько эмоций, особенно когда с огнем! Адреналин! Ну а вообще, в индейском племени Маори мужчины крутили пои для развития координации, а женщины для увеселения мужчин. Мой мужчина пои не любит, поэтому я увеселяю только других, и за деньги.

Что самое важное для успешного выступления?

Главное - не попасть по себе, будет больно. А если серьезно, то очень важна синхронизация крутящего и поев с музыкой. Музыку тоже нужно уметь подбирать. Мне больше нравится активная, быстрая, резкая. Хотя с веерами лучше что-нибудь шепчуще-сексуальное.

Как ты себя оцениваешь - есть еще, чему учиться?

Конечно есть, впереди еще много интересных элементов, было бы только времени побольше!

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 3457 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Красота, Удивительное!, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0