19.08.2008 / 17:25

В помощь тюменским автостопщикам

Лето – прекрасная пора. Особенно прекрасна она, когда у тебя отпуск или каникулы. Есть вагон идей, куча планов и желание выбраться из родного города в лучшие края. Тут встаёт вопрос – Как сэкономить денег, которых и так не очень много?! Выход есть. Выберем автостоп для путешествия из точки “А” в точку “Б”. Разберём, что нужно знать, перед тем как отправиться в дальние края.

Экипировка

Одежда – первый пункт в нашей подготовке, а значит, ему мы уделим отдельное внимание. То, что твоё обмундирование должно быть тёплым, удобным и прочным – даже не обсуждается. Важнее другое. Находясь в чужом городе, ты не должен особенно выделяться из общей массы обывателей. Колоритные типажи, типа, ярко-розовая куртка в купе с голубым ирокезом и огромной сумкой со значками за спиной, это не наш типаж. Одевшись так, мы обрекаем себя на многочисленные встречи с правоохранительными органами и местными “братками”, желающими облегчить твои карманы и узнать с какого ты района.

С другой стороны, на самой трассе нам нужно будет заинтересовать и обратить на себя внимание водителей. Для этого отлично подойдёт яркий флюро-комбинезон(отлично подойдёт в тёмное время суток). Их можно найти в спортивных магазинах. Кстати, в них можно найти много полезного инвентаря автостопщика. И один совет девушкам – не надевайте всякие мини-юбки. Ты, конечно, поймаешь машину, но есть шанс, что тебя подвезут лишь до ближайшего леса. Не провоцируйте водителей.

Кроме спецодежды, нам понадобится вместительный рюкзак, в который ты впихнёшь только самое необходимое. Как только ты собрал свой чемодан, походи с ним минут двадцать по квартире. Чувствуешь несколько десятков лишних килограмм? Поэтому с собой мы возьмём только, то, что нам пригодится. Все фотографии близких и друзей, любимый плюшевый медведь и твой камень-талисман, приносящий тебе удачу и весящий как хороший кирпич, мы оставим дома. В походе нам нужно быть мобильным и не выдыхаться через каждые 100 метров. Обязательны следующие вещи: спальник (на случай, если надо переночевать в дороге), ручной фонарик, аптечка, нож. Ещё желательны карты той местности, куда ты держишь путь. Про еду, которая не портится на жаре, я даже не говорю.

Готовим план

Тщательно продуманный план передвижения сэкономит тебе миллиард-другой нервных клеток и неделю здорового сна. Выбирая между оживлённой трассой, по которой нужно проехать лишние 200 км и дремучей просёлочной дорогой, по которой нужно пройти всего 30 км, лучше выбрать первый вариант. Во-первых, так безопаснее. Меньше шансов, что тебя ждут какие-нибудь “приятные неожиданности”. А во-вторых, на оживлённом маршруте проще поймать машину. Не забудь посмотреть места потенциальных стоянок, иначе можно все дни пути провести в поле, кутаясь в спальник и отстукивая зубами все доступные симфонии. Спать в поле – удовольствие ниже среднего. Факт. В общем, старайся грамотно распланировать время своих передвижений. Узнай приблизительное время до населённых пунктов, поинтересуйся особенностями местного движения. Тогда тебя не смутят ни посты ДПС, ни пустынные трасы.

О хитростях поведения на трассе…

Ну, вот мы и на трассе. В руках судорожно сжимаем карту, безумно вращаем глазами в поисках колёс. Чтобы не стоять часами с протянутой рукой (а автостопщики ловят машины, протянув руку и выставив вверх большой палец), нужно своим видом дать водителю понять, что ты не какой-то бомж с рюкзаком, а серьёзный стопщик, который может много интересного рассказать скучающему водителю. Ведь водитель, если он не законченный альтруист, не подберёт сонное, грязное и небритое существо с печатью муки на лице. Он скорее остановится, что бы подкинуть весёлого и жизнерадостного парня или девушку, который(ая) развлекут приятной беседой.

Вывод: работаем над собой, учим новые анекдоты и тренируемся рассказывать захватывающие истории. Это нам пригодиться и в повседневной жизни. Но в желании поймать транспорт не переусердствуй и не выходи на середину дороги. Машина, едущая со скоростью 100 км/ч может не заметить тебя или не успеть затормозить. Результат, как правило, не утешительный. Поэтому, стой на обочине и поднимай руку, когда будешь уверен, что водитель тебя видит. Главное что ты должен запомнить, это то, что автостопщик – существо очень социальное. Он может в нужный момент уловить, когда нужно травить анекдоты и байки засыпающему водителю, а когда с умным видом начать расспрашивать хозяина транспорта о его семье, погоде, мнении о политическом строе Северной Африки и так далее.

Хорошо было бы, если бы ты ещё и песни знал. Вовремя спетый Цой, продлевает твою поездку на несколько сотен километров. Проверено! А если тебе очень повезёт и вам с драйвером очень по пути, есть шанс, что он предложит тебе вариант ночлега или пару мест, где можно остановиться. Крайне полезная информация.

Друзья и их квартиры

В другой город мы попали, но где тут жить?! Этот вопрос нужно решать на организационной стадии. Чтобы не ночевать на вокзале или, не дай Бог, в КПЗ, нужно заранее поискать людей, которые будут рады видеть тебя у себя. Для этого существуют специальные сайты автостопщиков, где ты можешь не только найти “вписку”, но и получить пару жизненных советов. Но, если получилось так, что ты не озадачился этой проблемой ранее, место для ночлега придётся искать уже на месте. Не забываем, что ты харизматичный и симпатичный путешественник, а значит, не пропадёшь. История знает случаи, когда автостопщики, вливались в компанию в студенческой общаге. Студенты такие люди, могут приютить бедного бродягу, накормить и напоить пивом, в обмен на пару жутких историй о призраках дальнобойщиков и чёрном цементовозе. Последний вариант – раскошелиться и снять номер в гостинице. Но разве путешественники ищут лёгкие пути?

Выживание на городской местности

Выше уже говорилось о том, что некоторые проблемы ожидают автостопщика на местности. Это – милиция и местные. С милицией всё просто: паспорт носим при себе, ведём себя культурно и на вопросы отвечаем вежливо. В случае проблем, звоним дорогим родителям и просим об эвакуации. Не самая приятная процедура, но зато безопасно. С местными всё сложнее. Самое главное - это не выделяться. Советов тут масса, но нужно запомнить одно - при непосредственном общении будь терпимее, проще, не высказывай своих категоричных музыкальных, религиозных, политических суждений и не пить с незнакомыми людьми. Деньги следует держать на карточке, в кармане же иметь рублей 100 специально для таких случаев. Или другой вариант. Раздели свои сбережения на несколько частей, и распихай по тайным карманом рюкзака. Можешь спрятать в корку книги или вшить в сам рюкзак.

Ну вот, теперь ты знаешь кое-какие основы для начала путешествия. Будь тебе 18 или уже перевалило за 40, это не важно. Важно лишь желание открывать для себя новые горизонты. И помни – улыбайся, людям это нравится. А с теоретической частью тебе помогут произведения Антона Кротова.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 2441 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Автомобили, Экстрим, Отдых

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0