22.08.2008 / 15:53

"Банное" разнообразие в Тюмени: русская, финская или турецкая?

Лето близится к концу, жарких дней не дождаться, а так хочется понежиться в тепле, погреться. Расслабиться и получить новый заряд бодрости традиционно помогает баня. Русская, финская, турецкая, японская – виды бань многообразны. Корреспондент Nashgorod.ru попыталась разобраться в их особенностях и ассортименте, представленном на тюменском рынке.

О русской бане в России знают все. Каждый человек, имеющий отношение к русской культуре, хоть раз в жизни посещал русскую баню с парилкой, парился с березовым или пихтовым веником. Ходить в баню - очень старый российский обычай. В средневековье баня обычно рассматривалась, как национальное учреждение, а не купаться по крайней мере три раза в неделю фактически считалось доказательством того, что человек иностранного происхождения.

Русская баня схожа со скандинавской сауной тем, что в ней присутствует жар, пар и холодная вода. Для облегчения дыхания и усиления лечебного эффекта русские придумали использовать веники из березы, можжевельника, черемухи, липы или крапивы. Поход в русскую баню начинается с обливания теплой водой. Затем принято заходить в парильню, постепенно привыкая к жару. После этой процедуры обычно окатываются холодной водой, либо растираются снегом. В следующий заход человек ложится на скамейку, в то время как другой шлепает его по спине веником. Это повышает кровообращение и способствует укреплению здоровья.

В Тюмени русская баня встречается намного реже, чем финская сауна, если не брать в расчет общественные бани. Достойных мест, где можно с удовольствием попариться, соблюдая все русские традиции, немного. Цена за час варьируется в зависимости от статуса заведения и дополнительных услуг, включенных в прейскурант. Как правило, цена на базах отдыха и спортивных клубах на порядок ниже, чем в специализированных заведениях. Так, на базе отдыха «Верхний Бор» предлагают час в бане от 600 рублей, прилагаются дубовые, березовые или эвкалиптовые веники. В знаменитых же «Распутинских банях» при минимальном заказе в два часа вы потратите 4000 на шесть человек максимум. Однако здесь вам предлагают и услуги парильщика, и блюда русской кухни.

Финская сауна – наиболее популярный вид в Тюмени. Европейская классика хорошо прижилась в Сибири. Парилка в финской сауне обшивается хвойными породами дерева, температура гораздо выше, чем в русской бане – от 80 до 100 градусов. Хорошая переносимость объясняется крайне низкой влажностью – в классической финской сауне не принято «поддавать» пару.

Вместо веников в финской сауне для усиления лечебного эффекта используются медовые растирания и пивные обёртывания. Сауна увеличивает эффективность большинства косметических процедур. Для защиты от перегрева головы в сауне принято носить специальные войлочные шапочки, чтобы не обжечься существуют рукавицы и подкладки из войлока для сидения на полках. Следует заметить, что при входе в финскую сауну, необходимо снимать все металлические украшения, иначе велика вероятность получения ожога.

Выбор саун в нашем городе разнообразен. В среднем цена за час на компанию из шести человек колеблется от 700 до 2000 рублей. Для привлечения клиентов используются различные системы скидок и дополнительных услуг. Так, в оздоровительном клубе «Релакс» при заказе сауны от 3-х часов вы получаете в подарок 10 минут в солярии, а в центре отдыха «На МосковскоМ» - целых 15! Как вы поделите эти минуты – решать вам. Вдоволь напарившись, вы можете расслабиться в комнатах отдыха, которые есть во всех заведениях. Однако наполнение этих комнат разнится. Кальян, просмотр фильмов, караоке, разливное пиво, фитобар, бильярд, массаж и даже стриптиз – вот далеко не полный перечень того, что предлагают сегодня в довесок к парилке. Привлекают посетителей также интересным дизайном интерьера. В этом плане интересен «Лазурный берег»: два зала, «Римский» и «Джунгли», не только оригинально оформлены, но и снабжены гейзерами, водопадами и бассейнами.

Турецкая баня, которая все чаще появляется в списках услуг SPA – салонов, отличается от европейских саун очень высокой влажностью. Влажность настолько велика, что помещение бани наполнено туманом. Температура же при этом не превышает 60 градусов.

Кроме парной, турецкая баня содержит комплекс бассейнов, банщики обычно являются опытными массажистами. В общем зале клиенты могут посидеть за чашечкой чая над нардами, отдыхая в промежутке между процедурами. Атмосфера турецкой бани отличается истинно восточной расслабленностью.

В Тюмени найти турецкую баню, соответствующую аутентичному образцу, довольно сложно. Так, сауна «Five +» предлагает арендовать турецкую и финскую сауны от 1 500 рублей за час. Однако эти бани предоставляются в комплексе. Другими словами, переходя из финской бани в турецкую и обратно, ощутить всю прелесть Востока вам вряд ли удастся.

Заметим, что первоочередная цель похода в баню – это очистка тела и оздоровление организма. Не стоит в сауне употреблять слишком много спиртных напитков, это может негативно сказаться на сердечнососудистой системе. Также ограничиться от времяпровождения в парилке стоит людям с повышенным давлением.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 3679 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Отдых

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0