27.08.2008 / 09:11

Мир кино в Тюмени: выбери идеальный вариант

Кино…сегодня это слово, абсолютно для нас привычное, прочно вошло в нашу жизнь. Когда нечем заняться мы смотрим фильмы дома по телевизору, видео, а походы в кинотеатры планируем заранее как целое мероприятие. Такое необычайно интересное явление, как кино, имеет свою историю и даже свой праздник. День кино отмечается в России 27 августа.

Как же эта дата связана с киноискусством? На самом деле они имеют косвенную связь. В 1918 году 27 августа состоялось важное с экономической и политической точки зрения событие: подписание Лениным Декрета о национализации кино- и фото- промышленности. На практике это означало узаконенный сбор государством денег за просмотр фильмов, который и начался с этого декрета. Но сегодня 27 августа больше воспринимают как триумф прекрасного вида искусства. А сама история кинематографа берет свое начало с конца XIX века. Братья Луи и Огюст Люмьер (Франция) изобрели и в 1895 году запатентовали аппарат синематограф. 28 декабря 1895 года в Париже в «Гран-кафе» на бульваре Капуцинов состоялся первый в мире общественный киносеанс, на котором были показаны фильмы братьев Люмьер «Прибытие поезда», «Политый поливальщик», «Выход рабочих с завода Люмьер». А уже 1 мая 1896 года синематограф братьев Люмьер был показан в Петербургском опереточном театре «Эрмитаж». Тогда кино для людей было чем-то непонятным и непостижимым. В «Прибытии поезда» паровоз, появляясь из глубины экрана, устремлялся на зрителей, заставляя их вскакивать с мест из боязни быть раздавленными. При демонстрации фильма «Разрушение стены» люди ахали от восторга. Благодаря приему «обратной съемки» казалось, что стена внезапно восстанавливается из облака пыли. Это сегодня нас не удивишь никакими спецэффектами!

А когда же тюменцы познакомились с новым чудом техники? Судя по рекламным объявлениям «Сибирской торговой газеты», в августе 1897 года в Тюмень приехал музей и паноптикум П. Т. Боцва, и среди тысячи новостей со всего света демонстрировалось новшество - чудо XIX столетия витограф Эдисона. Кино без экрана. На пленке, которую привезли в Тюмень, был снят сюжет из мифологии «Прекрасная Галатея». В апреле 1900 года в Тюмень приехал музей Ф. И. Феца с синематографом и новейшими картинами, полученными из Парижа. В Тюмени было 3 электротеатра - кинематографа «Весь мир» и «Модерн» Ш. Шустера и «Вольдемар» А. И. Ромашева. Газета «Ермак» много внимания уделяла вопросам кино. Так, 12 мая опубликовано: «…г. Шустер, чтобы поднять несколько сборы в своем кинотеатре «Весь мир», выписал для демонстрации картину «Гибель Титаника», которую и рекламировал. Публика, очень интересуясь несчастным гигантом, поспешила пойти в театр, но здесь ее ожидало разочарование. Предприимчивая фабрика картин «Гомон» дала снимки группы спасенных, ледяных гор и каких - то кораблей, едва ли имевших какое-то отношение к «Титанику». Громкое название картины, есть не что иное, как приманка для публики, которою предприимчивый Шустер и воспользовался».

Такие курьезы проходили давно. А что можно сказать о мире кино в Тюмени сегодня? Однозначно, что он развивается. Кинотеатры открываются практически во всех торгово-развлекательных центрах, а они в свою очередь растут как грибы. По словам Барабашина Бориса Александровича, директора Тюменского Дома Кино, тюменцы очень любят ходить в кино, ходят семьями, парами. На посещаемость фильмов чаще влияет реклама. Раскрученные премьерные фильмы всегда пользуются спросом. А вот с авторским кино дело обстоит по-другому. В Доме Кино фильмотека имеет много старого кино, документальных фильмов Тюменской области, современных не раскрученных фильмов. Показы таких картин Дом Кино чаще приурочивает к каким-либо праздникам, и проходят они либо бесплатно, либо по доступной цене. Тем не менее, бешеным спросом такая услуга не пользуется. Лишь узкий круг студентов, а иногда и пенсионеры, приходят на такие сеансы.

«На Тюменском рынке, кино достаточно развитая услуга», – говорит Борис Александрович, – «сеть Дома Кино расширяется, мы открываемся в ТРЦ Фаворит, скоро в Тюмень придет 4D и 5D формат. Пока народу это интересно, кино будет развиваться. Сегодня для людей становится важным не просто посмотреть фильм, но и получить качественное обслуживание. А это в Тюмени как раз пока только на зачаточном уровне. Культура в кино очень важна: как и от производителей услуги, так и от ее потребителей. Но мы с подобными проблемами сталкиваемся не часто, хотя конечно всякое бывает».

Писать правила поведения в кино, конечно, глупо. Их, в принципе все знают, но знание не всегда означает выполнение. По проведенному корреспондентом Nashgorod.ru опросу, в Тюмени во время сеансов сильного беспорядка люди не замечают. Но многих раздражает, когда кинотеатр превращается в кафе или бар, по залу разносятся запахи еды, спиртного, шуршат упаковки, хотя все понимают, что с этим ничего не поделаешь. Особенно вызывает раздражение, когда люди громко разговаривают во время сеанса, о своих проблемах или, комментируя фильм. Это все приемлемо, но только шепотом. К людям, звонящим по мобильному, опрошенные относятся вполне сносно, ведь каждый может забыть его отключить. «Было бы неплохо перед сеансом делать напоминающее объявление», – предложила одна из опрошенных Юлианна Баранова, – «Еще в Петербургских кинотеатрах, например, на интересных сценах люди все вместе хлопают, мне очень нравится такая традиция, она как-то сплачивают собравшихся в зале людей. Жалко, в Тюмени этого нет».

Для тех, кому отвлекающие моменты в кинотеатрах совсем портят просмотр, лучший вариант – это смотреть фильмы дома. Благо тюменский рынок кино предоставляет любителям широкий выбор от старых фильмов до новинок. Но многим жалко покупать диск, чтоб один раз посмотреть и положить на полку. Что же тогда делать? Первая мысль – это видеопрокат. Вторая – они еще существуют? Да, они существуют, и закрываться не собираются. В Тюмени видеопрокаты разбросаны по районам. Нам удалось найти следующие адреса: 50 лет Октября 26, Максима Горького 10, Тульская 7/1, Инженерная 72, Пермякова 71/3.

Как поделился со мной Алексей Добудько, продавец видеопроката XXL на Максима Горького, «В Тюмени видеопрокат - не очень распространенная услуга, но тюменцы ей пользуются. Людям нужно качество, а на прокат идут только лицензионные диски. Приходят люди разных возрастов, уже есть постоянные клиенты, ведь кино затягивает. Чаще всего, конечно, спрашивают популярные премьеры». Стоит прокат на сутки от 45 до 60 рублей. Для залога можно оставить либо паспорт с российской пропиской, либо сумму в размере от 300 до 450 рублей. По пожеланиям клиентов прокат осуществляет заказы на фильмы. Полки салона пестрят самыми разными дисками: от старых до последних новинок. Заставляет улыбнуться стеллаж с кассетами VHS – «кассеты мы распродаем по 30 рублей, удивительно, но люди приходят и закупают их десятками штук», - говорит Алексей.

Внимание привлекает полка с арт-хаусом, неправильным кино. Это замечает Алесксей: «Такими фильмами интересуется узкий круг людей. Есть клиенты, которые приходят к нам именно за необычным кино, но таких ценителей не много. Я сам смотрю иногда подобные картины, но не всегда понимаю».

Авторское кино в Тюмени, несомненно, есть. Об этом говорит хотя бы наличие киноклубов. Свой киноклуб есть у ТюмГУ на истфаке, у Академии искусств и культуры. «У нас показывают некоммерческое, концептуальное кино. Есть такое понятие – нон мейнстрим. Есть попса - это мейнстрим, а есть металл - это нон мейнстрим. Киноклуб - это нон мейнстрим в мире кино. Он предназначен для определенного круга людей, но этот круг не мал. Большинство тюменской молодежи интересуется не этим, но есть свои поклонники, достаточное количество. На показах иногда людям приходится смотреть из коридора, хотя, конечно, раз на раз не приходится. Посещают киноклуб чаще всего студенты и преподаватели, а так же бывают пенсионеры», - поделился зритель киноклуба ТГАКИ Алексей Миллер. «Хоть такое кино и не для масс, киноклубы в Тюмени еще нужны, – считает Алексей, - В нефтегазовом университете тоже как-то пытались создать свой киноклуб, но у них ничего не получилось, так как они показывали коммерческое кино. Показы фильмов всегда бесплатны, и прийти на них может любой. После сеанса желающие остаются на обсуждение увиденного. Посещение показов киноклуба дает эмоционально-смысловую нагрузку, заставляет задуматься».

Что же больше всего предпочитают тюменцы из такого перечня услуг: кинотеатры, видеопрокат, киноклубы? Как выяснилось, большинству привычней кинотеатры: это и просмотр фильма, и повод выйти из дома. Но некоторые считают, что посмотреть фильм, лежа на диване с любимым человеком - это верх романтики. Для них прокат - идеальный вариант. О киноклубе многие даже и не знали, поэтому заинтересовались таким открытием для себя. Остальные делятся на тех, кто считает, что такое кино только по настроению, и тех, для кого авторское кино – это высшее искусство. Но каждому свое. Главное, что мир кино в Тюмени позволяет сделать выбор.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 6568 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Кино, Авторское кино

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0