18.09.2008 / 15:29

Альберт Лиханов посетил ТюмГУ

Альберт Лиханов, человек, посвятивший свою жизнь защите детства, посетил Тюменский государственный университет. Такое определение его жизни было дано в самом начале встречи писателя со студентами и журналистами. Внимание аудитории было обращено к тому, что автор известных книг для детей, помимо писательского труда несколько лет возглавляет всероссийский детский фонд, и главное его достижение – это тысячи спасенных жизней. Дальнейшая беседа протекала в том же социально-патриотическом ключе.

Альберт Анатольевич отметил, что на встречу с ним пришли люди, которые не читали его книг. «В этом я не виноват, в этом виновато, наверное, время, которое литературу превращает в нечто второстепенное», - прокомментировал писатель. Главными виновниками снижения популярности чтения автор считает телевидение и Интернет. По его мнению, телевидение освобождает от интеллектуального труда, поскольку навязывает зрителю образы. Чтение же позволяет читателю создавать образы самостоятельно. Пагубное влияние Интернета Альберт Лиханов видит в его бесцензурности. С его высказыванием о том, что школьников нужно оградить от этой «заразы» вступил в спор студент-издатель, напомнив о том, что при воспитании подрастающего поколения необходимо, прежде всего, воспитывать личность.

Впрочем, такая точка зрения отнюдь не противоречила мнению автора, призвавшего перед этим студентов не превращать студенческие годы «в бытовуху – от зачета к зачету». Он выразил сожаление по поводу того, что в последнее время много говорят о материальных ценностях, забывая о нравственности; посетовал на то, что даже такое благое дело, как помощь детям, облагается налогом. На вопрос, считает ли писатель себя нравственным человеком, Альберт Лиханов ответил, что хотел бы, но, к сожалению, не несет в себе все «20 ипостасей» этой добродетели.

В данный момент автор работает над романом, который не совсем характерен для детского писателя. В этом романе есть отзвуки Чеченской войны, распада СССР, словом, отголоски тех событий, которые оказали существенное влияние на нашу сегодняшнюю жизнь. По словам Лиханова, он относится к этой книге особенно, «потому что она про нас».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1090 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ТюмГУ, Писатели, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0