22.12.2008 / 11:28

Названы победители тюменского конкурса «Книга года»

Названы победители тюменского конкурса «Книга года».

В этом году жюри конкурса «Книга года-2008» решило вновь не присуждать приз за лучшую художественную книгу, а также и за лучшую детскую, и еще по нескольким номинациям.

Напомним, в прошлом году кафедра издательского дела и редактирования ТюмГУ совместно с Департаментом информационной политики Тюменской области впервые организовали конкурс, тогда на него было представлено всего 76 книг, и художественных среди них единицы. В этом году организаторы могли бы гордиться всплеском интереса, проявленным авторами и издателями к «Книге года». Только фолиантов со стихами и прозой оказалось не менее полутора десятков. Всего же жюри оценивало 356 книг, журналов, справочников, альбомов.

– Вновь среди них не оказалось книги-явления, – пояснил решение жюри его председатель Виктор Строгальщиков, – прочитав которую, хотелось бы среди ночи обзванивать друзей и знакомых, спрашивая: «Ты читал?»

Тем не менее, дипломом «За стремление творчески отразить явления современности» решили отметить книгу «Бутик» молодой тюменской писательницы Анны Москвиной. «Славка с улицы Герцена» Владислава Крапивина в номинации «Документально-мемуарная книга» удостоена диплома второй степени. А первое место в этой номинации присуждено книге Николая Коняева из Ханты-Мансийска.

«Лучшей учебной книгой» признана «История религии». Ее автор Игорь Муравьев, помимо «Серебряной литеры», стал обладателем ноутбука – специального приза от ректора университета Геннадия Чеботарева.

Лучшей в номинации «Корпоративная книга» стала работа Валерия Чупина и Владимира Коревицкого «Его величество Тюменский драмтеатр», посвященная 150-летию местного храма Мельпомены.

Несколько раз за наградами выходил генеральный директор екатеринбургского издательства «Баско» Сергей Симаков. Издательство представило на конкурс более десятка экземпляров в различных номинациях, в том числе «Лучшая электронная книга». В этом году появилась номинация «Самая продаваемая тюменская книга». Ее лауреатом стали «Новые прогулки по Тюмени» тюменского краеведа Александра Иваненко.

Ну, а «Книгой года-2008» признали «Архитектурное наследие Тюменской области.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1060 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Литература, Тюмень, Конкурсы

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0