29.12.2008 / 12:36

Тюменские махровые ковры - на выставке в музее изобразительных искусств

Более 30 лет искусствовед Наталья Сезева посвятила сбору коллекции ковров ручной работы. Сейчас все желающие могут познакомиться с ней, побывав на выставке, которая открылась в Музее изобразительных искусств.

Помимо ковров частных мастериц, здесь же представлены изделия «Сибирской ковровой фабрики» из Ишима, которые можно купить или заказать.

Выставка посвящена не только коврам, но истории этого древнего промысла, некогда популярного на Тюменской земле. Тюменские махровые ковры были отмечены на многих всероссийских и международных выставках, а изделия Василисы Викуловой из села Каменное Тюменского уезда были удостоены Гран-при на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.

Цель выставки – не только напомнить тюменцам и гостям города об уходящем народном промысле, но и разбудить интерес у экскурсантов к этому виду искусства. Для этого на настоящем станке начала прошлого века потомственная мастерица Татьяна Иванова будет обучать всех желающих дергать житки – то есть класть ковер.

– Этот станок называется кросна, – рассказала Татьяна Александровна. – Еще мой папа пересыпал на нем верда, натягивал ниченки, сбивал пришва.

Что означают эти забытые деревенские названия, посетители выставки смогут узнать из первых уст.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1254 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Выставки

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0