14.01.2009 / 16:20

Тюменский областной краеведческий музей может лишиться своего имени

Один из крупнейших в Сибири Тюменский областной краеведческий музей может лишиться своего имени. По этому поводу бьет тревогу общество ямальских краеведов «Обдория». Письмо с просьбой «разобраться в факте неуважительного отношения к имени Словцова» направлено на имя председателя Тюменской областной думы Сергея Корепанова.

Имя Ивана Яковлевича Словцова - уроженца Тюмени, педагога и организатора музейного дела областной краеведческий музей носил с января 1995 года. Решение о присвоении областному музею этого имени было выдвинуто на научно-практической конференции посвященной 150-летию выдающегося исследователя Сибири Ивана Словцова, коллекция которого составила основу Омского и Тюменского музеев. Обращение общественности тринадцать лет назад единогласно поддержали депутаты областной Думы.

В прошлом году краеведческий музей вошел в состав нового музейного комплекса, при утверждении устава которого исчезла строка с указанием имени комплекса, хотя в новом уставе указывается, что комплекс является правопреемником краеведческого музея. «Специалисты администрации области проигнорировали решение областных парламентариев, и новый комплекс лишился имени Ивана Словцова», - говорится в письме ямальских краеведов.

При желании исправить собственные упущения чиновники могут очень быстро - нужно лишь внести в устав организации дополнительную строку и подать документы на перерегистрацию. Общественность и научные работники теперь уже и областной столицы бьют тревогу. Письмо на имя губернатора Владимира Якушева с просьбой вернуть музею имя Словцова подписали 35 известных в Тюмени научных и музейных работников, историки и общественники.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Север-пресс
Просмотров: 1266 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Музеи

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0