15.01.2009 / 16:20

Из глубины тысячелетий на Ямал "пришли" животные ледникового периода

В музейном зале ямальского музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского с января 2009 года действует новая выставка «Из глубины тысячелетий» (фауна ледникового периода).

Название выставки выбрано не случайно, из глубины тысячелетий дошли до наших дней свидетельства существования на территории Евразии от Арктических широт до Средиземноморского побережья Европы, Крыма, Средней Азии и Китая мамонтовой фауны, смешанного комплекса видов животных, относящихся к разным экологическим группам: лесной, тундровой и степной.

Более 10 тысяч лет назад на приобских просторах обитали не только всем известные мамонты, но и шерстистые носороги, первобытные бизоны, овцебыки, дикие лошади.

Как никакие другие животные, мамонты постоянно напоминают нам о своем былом существовании. Происходит это потому, что кости их крупные, заметные, а вечная мерзлота сохраняет и мягкие ткани животных.

Центральным экспонатом данной выставки является скелет Монгоченского мамонта, раскопанный в ходе палеонтологических экспедиций Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского совместно с Институтом экологии растений и животных УрО РАН (г. Екатеринбург) в 2004-2005 гг. на севере Гыданского п-ова. Скелет принадлежит взрослому самцу среднего размера, возраст 35-40 лет, рост достигает 3 метров. Геологический возраст находки около 17 000 лет, сообщает пресс-служба МВК.

Уникальность выставки состоит в том, что весь экспонат состоит из подлинных костных остатков, принадлежавших одной особи мамонта, не считая одной из бедренных костей, части мелких костей конечностей и бивней. Не сохранившийся целым череп заменен соответствующим по размеру черепом другой особи мамонта.

Финансирование подготовки к экспонированию и монтажа скелета осуществил Департамент по науке и инновациям Ямало-Ненецкого автономного округа.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 847 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Ямал, Музеи

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0