20.01.2009 / 16:46

В Салехарде открылась «Хорошая выставка»

С 19 по 31 января в выставочном зале окружного МВК им. И.С. Шемановского будет работать Персональная выставка художников А. Вахрушева и А. Матвеева «Хорошая выставка».

Хорошая выставка – это не акция самовосхваления, это попытка двух художников создать некий образ понятный и интересный большинству зрителей. Угадать вкусы и подготовленность зрителя очень сложно. Поэтому экспозиция напоминает маленький провинциальный музей, где за 15 минут можно пройти 10 тысяч лет, увидеть мамонтов средневековья и тут же увидеть достижения современности.

Это культурная акция двух Салехардских художников на первый взгляд совершенно разных по стилю, манере выражать свои мысли, эмоции, но единых в желании сделать выставку, направленную на позитивное восприятие мира. Рассказать, как многогранен мир вокруг нас.

Через классический пейзаж Александра Матвеева раскрывается глубина и поэтичность природы. Небольшие размеры придают работам камерность, что заставляет всматриваться в них и находить те мелочи, которыми мы часто дорожим в своих воспоминаниях, - утренний туман, убегающий, цепляющийся за высокие ели, свежесть ручья в жаркий день, тихое безмолвие камней. Природа никого не оставляет равнодушным – ни художника, ни зрителя. А глубина человеческих переживаний, внутренний мир человека раскрывается в портретах. Выдержав образ, и не потеряв сходства, А.Матвеев своим мастерством убеждает ещё раз, что выставка хорошая.

Темы, с которыми работает Андрей Вахрушев – это история мифологии и философии. Работы эмоциональны, современны. Минимализм в средствах выражения и материале. Бумага авторского литья, конгрев, графитные листы, керамика. Везде четко улавливается узнаваемая индивидуальность, что характерно для Натальи Талигиной, школы абстрактного искусства русского авангарда.

Выставка необычна тем, что классическое искусство соседствует с современным, актуальным искусством. Реалистические и абстракционистские работы смотрят друг на друга и на зрителя, а у зрителя появляется возможность за 15 минут охватить и природу, и историю, и современность. Что-нибудь всё равно понравится. А если что-то понравилось, значит, выставка получилась хорошей, констатирует пресс-служба МВК.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 807 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Ямал, Выставки

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0