20.01.2009 / 17:19

Композитор Владимир Дашкевич отмечает 75-летний юбилей

Известному композитору, автору музыки к более чем 150 фильмам и спектаклям, Владимиру Дашкевичу исполняется 75 лет. Его мелодии звучат в популярном сериале "Шерлок Холмс и доктор Ватсон", а также в "Зимней вишне", "Собачьем сердце", "Воре", "Слуге", "Ворошиловском стрелке" и многих других картинах.

За свое творчество он получил звание заслуженного деятеля искусств, удостоен Государственной премии РФ, является лауреатом национальной кинематографической премии "Ника". В прошлом году коллекция наград Дашкевича пополнилась главной театральной премией страны - "Золотой маской", которая присуждена композитору за оперетту "Самолет Вани Чонкина", сочиненную по мотивам романа Владимира Войновича.

"Первым фильмом, к которому я написал музыку, был "Бумбараш", - напомнил Дашкевич, заметив, что и сейчас эта работа остается для него одной из самых любимых. "Мы трудились над "Бумбарашем" вместе с моим постоянным соавтором и другом - замечательным поэтом и драматургом Юлием Кимом", - говорит Дашкевич. И тут же добавляет: "Все, что связано с Кимом, - это счастливые страницы в моей жизни, он "проходит красной нитью" через все мое творчество".

За долгую жизнь в искусстве Владимир Дашкевич сотрудничал с такими знаменитыми режиссерами, как Анатолий Эфрос и Георгий Товстоногов, Олег Ефремов и Галина Волчек, Вадим Абдрашитов и Алла Сурикова, Александр Адабашьян и Игорь Масленников.

По словам Масленникова, все 20 своих картин он сделал именно с Дашкевичем, "изменив" ему лишь однажды - в экранизации "Пиковой дамы", где использовал произведения русского классика ХVIII века Бортнянского.

Впрочем, Дашкевич услаждает слух меломанов не только легкой музыкой. На его счету - немало сочинений, созданных в серьезных, академических жанрах. В их числе - опера "Ревизор", соната для виолончели и фортепиано, квинтет для фортепиано, двух скрипок, альта, виолончели и сопрано, струнные квартеты, вокальные циклы на стихи Блока, Маяковского, Мандельштама.

Композитором Дашкевич стал случайно. "Я уже закончил институт тонкой химической технологии и работал на заводе, когда соседи по коммунальной квартире решили выдавать дочку замуж и, чтобы освободить помещение, перенесли пианино в нашу комнату, - рассказал Владимир Сергеевич. - Тогда я впервые сел за инструмент и навсегда увлекся музыкой". Потом он учился в институте имени Гнесиных в классе великого Арама Хачатуряна.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: newsru.com
Просмотров: 852 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Музыка, Россия, Юбилей

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0