26.01.2009 / 13:43

В Лос-Анджелесе вручены награды Гильдии киноактеров США

В Лос-Анджелесе состоялась 15-я церемония вручения наград Гильдии киноактеров США - крупнейшего профсоюза Голливуда. Она проходит за четыре недели до объявления обладателей высшей премии Голливуда - "Оскаров" и считается одной из главных наград в американском мире кино.

Главную награду Гильдии за лучший актерский состав получила лента "Миллионер из трущоб". Конкуренцию в этой номинации ленте составляли такие картины, как "Сомнение", "Фрост против Никсона", "Загадочное дело Бенджамина Баттона" и "Харви Милк".

Известный американский актер Шон Пенн получил награду за лучшее исполнение главной мужской роли в ленте "Харви Милк". Он обошел в этой номинации таких актеров, как Ричард Дженкинс ("Гость"), Фрэнк Лангелла ("Фрост против Никсона"), Брэд Питт ("Загадочное дело Бенджамина Баттона") и Микки Рурк ("Борец").

Знаменитая американская актриса Мерил Стрип удостоена награды за лучшую главную женскую роль в картине "Сомнение". Эта драма о католической школе в этом году лидировала по количеству номинаций на премию профсоюза голливудских актеров. Конкуренцию Стрип в главной номинации для актрис составляли Кейт Уинслет ("Дорога перемен"), Энн Хатэуэй ("Рэйчел выходит замуж"), Анджелина Джоли ("Подмена") и Мелисса Лео ("Замерзшая река").

Награды Гильдии киноактеров США за лучшую мужскую роль второго плана посмертно удостоен Хит Леджер за работу в фильме "Бэтмен: Темный рыцарь". Получать премию - статуэтку с двумя театральными масками в руках - вышел на сцену актер Гарри Олдмен, сыгравший в "Бэтмене" роль полицейского.

В январе нынешнего года работа Леджера уже была отмечена "Золотым глобусом" - наградой Ассоциации иностранной прессы Голливуда. Леджер, скончавшийся год назад в результате передозировки медикаментозных средств, феноменально исполнил Джокера в ленте "Бэтмен: Темный рыцарь".

Эта картина стала лидером проката Северной Америки прошлого года, собрав в залах США и Канады 531 млн долларов. Она вышла на экраны через полгода после кончины Леджера. Актер номинирован и на "Оскара" Американской академии киноискусства.

Лента "Бэтмен: Темный рыцарь" была удостоена награды Гильдии киноактеров США за лучший каскадерский состав в кино по итогам 2008 года. Аналогичную телевизионную награду получил сериал "Герои".

Кейт Уинслет удостоена награды за лучшую женскую роль второго плана в фильме "Чтец". Она же претендовала на премию профсоюза актеров Голливуда - статуэтку с двумя театральными масками в руках - и в номинации "Главная женская роль" за фильм "Дорога перемен".

Уинслет уже получила за обе эти роли сразу два "Золотых глобуса" Ассоциации иностранной прессы Голливуда. Примечательно, что ее работа в ленте "Чтец" выдвинута на "Оскара" Американской академии киноискусства, но уже в номинации "Лучшее исполнение главной женской роли".

Гильдия киноактеров - крупнейший профсоюз Голливуда. Она объединяет более 120 тыс профессионалов экрана на Западном и Восточном побережьях США. Награды вручаются исключительно за актерскую работу на экране в 13 номинациях: пять - в кинематографе, восемь - на телевидении.

Эксперты считают награды Гильдии киноактеров своеобразным "барометром" настроений членов Американской академии киноискусства, вручающей золотые статуэтки. Церемония объявления обладателей "Оскаров" состоится 22 февраля.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: newsru.com
Просмотров: 804 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Премии, Кино

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0