29.01.2009 / 10:39

В Тюмени прошла презентация изданий фонда «Возрождение Тобольска»

Вчера в доме журналистов были презентованы последние издания общественно-благотворительного фонда «Возрождение Тобольска». Цель фонда – вовлекать тоболяков и всех заинтересованных россиян в благие дела для Тобольска - восстановление памятников культуры, возрождение народных промыслов и культурных традиций, помощь творческой молодежи в осуществлении проектов. Презентация была приурочена к 15- летию фонда, которое будет отмечено 27 февраля. За время своего существования фонд успел сделать многое – были открыты памятники великим людям земли Тобольской (П.П. Ершову, например), выпущена коллекция медалей «Славен град Тобольск. Кроме того, фонд снабжает многие библиотеки своими изданиями.

Издания фонда презентовал его председатель – Аркадий Григорьевич Елфимов. Было показано факсимиле альбома рисунков Михаила Знаменского "От Тобольска до Обдорска". В нем 1002 работы тобольского художника, каждая из которых выполнена на отдельном листе бристольского картона в технике акварели. Этот раритет находился в личной коллекции императора России Николая II. Он приобрел его у Знаменского в Тобольске, когда в 1891 году, будучи цесаревичем, посетил Тобольск. После революции 1917 года, как известно, все библиотеки российских императоров были вывезены в Америку, но папка М. Знаменского каким-то чудом осталась в России. Сейчас альбом рисунков хранится в отделе редких книг Российской государственной библиотеки в Москве. Альбом «От Тобольска до Обдорска» печатался в Италии, и стоимость одного экземпляра составляет около 4 тысяч рублей. Такое дорогостоящее (не только в денежном плане) издание будет у детских художественных школ Тюмени – фонд делает им такой подарок!

Кроме альбома была представлена «Карта Сибири 17 века», составленная знаменитым Семеном Ремезовым, и альбом «Сибирские пельмени», где можно найти всевозможные вариации этого национального блюда.

Последний фотоальбом, который был презентован, называется «Ангел вострубил – Ангел Сибири». На самом деле в нем два альбома, первый с черно-белыми фотографиями, сделанными П. Кривцовым, второй – с цветными, их автор – А. Елфимов. В этих фотографиях – все хорошее, что есть в людях. Как будто их взяли и повернули лицом к Богу. В них – признание, исповедь миру в наши тяжелые времена.

Многие акции, проекты и мероприятия фонда стали значимыми для всей Сибири. И пока не иссякнут события и люди, прославившие Тобольск, благотворительная деятельность Фонда будет продолжаться и расширяться.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1010 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тобольск

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0