29.01.2009 / 14:24

Фонд В.И. Муравленко презентовал тюменцам новые книги

Сегодня в 10.00 в конференц-зале ТНК-ВР, где в середине прошлого века располагался штаб треста «Главтюменнефтегаз» состоялась презентация книг, посвященных главному геологу «Главтюменнефтегаза» Юрию Борисовичу Фаину и Александру Викторовичу Усольцеву, возглавлявшему в разное время ПО «Сургутнефтегаз» и трест «Сургутнефтедорстройремонт». Книги изданы Тюменским областным общественным Фондом имени В.И. Муравленко.

Это были два очень разных по характеру и темпераменту человека – резкий, напористый, категоричный Усольцев и интеллигентный, никогда не повышавший голоса, но не менее твердый в отстаивании своих убеждений Фаин. Оба они работали под началом руководителя тюменского главка Виктора Муравленко, и, каждый на своем боевом посту, делали большое дело – поднимали тюменский нефтегазовый комплекс. «Что делала бы сегодня наша страна, не будь у нас тюменской нефти и газа?» – прозвучал вопрос главного редактора книги Юрия Переплеткина. И на не меньшие раздумья наводят цифры, приведенные Игорем Толстолыткиным, главным геологом треста «Тюменнефтегазгеофизика»: «В 60-70-е годы в Ханты-Мансийском округе мы бурили по 22 млн. м проходки, а сейчас бурим только 10,5 млн. м, хотя технологии стали значительно современнее».

За 11 лет работы Фонда им. В.И. Муравленко, им выпущены 16 книг о людях героической эпохи, когда рабочие, инженеры приезжали в Тюмень со всех городов и республик Советского Союза и среди непроходимых болот строили города и нефтяные промыслы. Эти люди не выглядят «винтиками» в социалистической системе. Даже в условиях современной демократии таких личностей, человеческих единиц – поискать. Усольцев, позволявший себе спорить с нефтяным министром и первым секретарем обкома партии на повышенных тонах, когда принималось важное решение, и Фаин, который спокойно, аргументировано, но не менее настойчиво отстаивал позицию, что нельзя разрабатывать тюменский север варварскими методами. За что был «заклеймен» с высокой трибуны «предельщиком».

«Жаль только, что тираж этих книг такой маленький – всего по одной-три тысячи экземпляров, – сказала Мария Михайловна Афанасенкова, начальник отдела учебно-методического управления ТюмГНГУ. – Хотелось бы, чтобы они поступили в библиотеки, стали доступны молодежи. Сейчас каждый кроит историю нашей области и страны на свой лад. А живая история здесь, в воспоминаниях очевидцев».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1025 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Литература

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0