02.02.2009 / 16:07

В Тюмени завершился фестиваль "Вместе-Радио"

Люди устали от развлекаловки, нужно возвращать в эфир серьезную, аналитическую журналистику – к такому выводу пришли организаторы и участники X Всероссийского радиофестивая, один из этапов которого в эти выходные прошел на базе ТюмГНГУ.

Своей целью организаторы фестиваля ставят не столько проведение конкурсов среди региональных радиостанций, сколько просветительскую работу. В течение двух дней студенты тюменских вузов могли совершенно бесплатно посещать мастер-классы, которые проводили известные журналисты, преподаватели МГУ. Темы мастер-классов очень актуальные – «Как творческой личности выжить в условиях кризиса?» (руководитель – Дмитрий Губин, обозреватель журнала «Огонек», телеведущий), «Почему в условиях кризиса выживет именно моя радиостанция?» На этот вопрос отвечал студентам Аркадий Майофис. Именно он высказал мнение, что сейчас развлекательные программы стали менее актуальны, чем серьезные просветительские передачи, в которых журналисты должны наладить диалог с аудиторией, разъяснять людям, как жить и что делать в создавшихся условиях, какие программы поддержки населения реализует власть. Но и другие мэтры сходились во мнении, что современная российская журналистика больна легковесностью, что вырождаются такие жанры как репортаж, социальный портрет, аналитическая программа.

Причин тому называлось несколько: одна из главных – засилье эфира сетевыми радиостанциями, в которых особое внимание уделяется музыкально-развлекательной тематике, а все остальные жанры строго регламентированы, второе – отсутствие у журналистов мотивации делать серьезные репортажи. Времени и сил они отнимают значительно больше, а оплачиваются в лучшем случае так же, как любая проходная программка. А можно и нагоняй получить от начальства и проблемы от тех, о чьих «грешках» в репортаже идет речь. К тому же, что изменится? Это раньше в нашей стране к журналистскому слову прислушивались и власти, и правоохранительные органы – журналистское расследование могло реально пресечь противозаконные деяния. Сейчас сильные мира сего делают вид, что ничего не видят и не слышат: собаки лают, а лисы как воровали кур, так и воруют. В общем, для 47 студентов, прошедших обучение в рамках фестиваля, и, кстати, получивших сертификаты от Фонда независимого радиовещания, подтверждающие это, было много пищи для размышлений.

Что касается конкурса: оценки работам, вышедшим в финал, давали как жюри, состоявшее из опытных журналистов, так и сами участники фестиваля на мастер-классах. Им предоставлялась возможность прослушивать все передачи, претендующие на призовые места, и самим решать, кто какого места достоин.

Совместными усилиями были определены победители в четырех номинациях:

В жанре «Тематическая программа» 1 место единогласно присудили екатеринбургскому радио «Воскресенье» за программу «Слава богу, что ребенок – наркоман». Всех участников фестиваля тронула не только история, в которой рассказывалось о том, как ребенок, заболевший наркоманией, сумел победить болезнь и через свои страдания пришел к вере в бога, но и то, как пронзительно она была рассказана, и то, что автором программы оказался 11-классник.

Второе место заняли радийщики из Шадринска за программу «Пять штрихов пятницы» в жанре интервью. На третьем – радио маленького городка Снежинска.

Лучшими новостийными программами были признаны курганские, представленные радиостанцией «За облаками». А вот второе и третье место заняла радиостанция «Югра» - филиалы г. Ханты-Мансийска и г. Сургута соответственно.

В жанре репортажа первенство отдали Снежинскому радио, на втором и третьем местах работы радиостанции «Южный Урал» из Челябинской области.

Сложнее всего было определить победителей в жанре «Ток-шоу». Жюри сошлось во мнении, что этот жанр переживает не менее глубокий кризис, чем репортаж. На фестивале он был представлен лишь несколькими работами, и среди них первое место отдали «Радио Урала» из Екатеринбурга, и второе – молодежной радиостанции «Априори» из Тюмени за программу «Открытый источник». В финал вышла также работа тюменской радиостанции «Радио-7», но третье место решили не присуждать вообще.

Еще одним из выводов, к которому пришли организаторы фестиваля, и которым делились между собой в кулуарах: работы, представленные на конкурс провинциальными радиостанциями, даже такими маленькими, как, к примеру, из Пыть-Яха или Каменск-Уральского, отличаются зачастую большим профессионализмом, свежестью подачи и глубиной, чем программы столичных радиостанций.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 933 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Фестивали, СМИ, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0