02.02.2009 / 16:44

Здание Тюремного замка в Тюмени сохранилось до наших дней

В 1783 – 1786 годы по указу императрицы Екатерины II в Тюмени был организован Тюремный острог, предназначенный для отбывания наказания уголовных преступников, а также для временного содержания пересыльных арестантов. Через острог прошли Ф.М.Достоевский, Н.Г.Чернышевский и другие представители революционной интеллигенции.

В середине XIX века Тюменский острог был переименован в Тюремный замок, как и все подобные места Российской империи. Но вскоре был назван Центральной Тюменской пересыльной тюрьмой. С проведением Сибирской железной дороги тюрьма утратила статус пересыльной и официально стала уездной.

В 1856 году при Центральной тюменской пересыльной тюрьме была построена каменная однопрестольная Богородицкая церковь на средства тюменского купца 1-й гильдии И.Г. Решетникова.

С 1879-1909 годы на территории Тюремного замка существовала школа, открытая на средства И.А.Текутьева.

До настоящего времени сохранилось трехэтажное кирпичное здание, которое функционирует как часть следственного изолятора, сообщает комитет по охране и использованию объектов историкo-культурного наследия.

На территории учреждения открыт музей истории первой Тюменской тюрьмы, в витринах которого хранятся уникальные экспонаты: тюремные инструкции, справки, разрешения прокурора, датированные 1891 годом. Среди экспонатов головные уборы заключенного и охранника, лапти, пояса, кандалы.

По мнению специалистов здание представляет историко-культурную ценность и имеет большое значение для истории города.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 2583 | верcия для печати
Читайте новости по темам: История, Тюмень, Архитектура

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0