06.02.2009 / 09:56

Сегодня международный День бармена

6 февраля – международный День бармена. Этот праздник совпадает с Днем святого Аманда, покровителя виноделов, торговцев вином, пивоваров, владельцев баров и ресторанов и, наконец, работников самих баров. Если же обратиться к современности, то каждый из нас знаком с людьми этой профессии. Они готовят коктейли, порой превращая этот процесс в цирковой представление, от них во многом зависит дух и стиль заведения.

Корреспондент Nashgorod.ru попросил тюменских барменов рассказать о специфике этой профессии и вспомнить интересные случаи обычных рабочих дней.

Клуб. Барная стойка. Молодой человек долго рассматривает бутылки на полках, потом заглядывает в карту бара. Это длится примерно 10 минут. В конце концов он задает вопрос, который ставит меня в тупик:

- А есть что-нибудь выпить?», - Роман Некрасов вспоминает веселый случай из своей практики.

Роман считает, что ему повезло с актуальными для своего времени местами. Судите сами: 6 лет молодой человек проработал в НК «Бетмен» и уже 6-ой год работает барменом в НК «Пирамида». Помимо этого, Роман обучался мастерству у представителей Барменской Ассоциации России (Б.А.Р.) в Тюмени.

- Почему именно профессия бармена привлекла тебя?

- Все получилось случайно, я никогда не думал, что буду барменом. Сначала желание заработать двигала мною, потом я втянулся в это дело, появился интерес, граничащий с манией! Мой рабочий день проходит весело и непринужденно, благодаря своей работе я приобрел много друзей и знакомых, научился «читать» людей одним взглядом.

- Какими качествами, на твой взгляд, должен обладать бармен?

- В первую очередь, это – профессионализм, честность и доброжелательность. Веселый и энергичный бармен может завести толпу, от уровня его мастерства зависит настроение посетителей клуба.

- Отмечаете ли вы  профессиональный праздник?

- Конечно, да! Знаю и жду его с нетерпением каждый год. Это очень веселый день в нашей жизни, поверьте, это надо видеть, как гуляют бармены! Я поздравляю всех барменов с нашим праздником, а остальным желаю освоить эту интересную профессию.



«Бармен – это не только человек, который готовит коктейли и развлекает посетителей бара различными трюками, это, прежде всего – интересный человек, с которым можно поговорить на различные темы. Это меня и привлекло», - говорит Кирилл Литвинов.

- Расскажи о своей карьере.

- Вообще я начинал работать официантом, работал в ресторане «IL Патио», «Планета Суши», в кофейне «Торшер», в городском кафе «3452», потом меня перевели барменом, мне очень понравилось. Моим учителем был старший бармен, который контролировал мои действия в первое время, и коктейльная карта.

- Чем интересна эта профессия?

Это увлекательная профессия, идеально подходящая для молодых людей. Ты общаешься с людьми, знакомишься с девушками, зарабатываешь неплохие деньги, совмещаешь работу с учебой. Каждый рабочий день проходит по-разному, не бывает однообразия. Бармен должен быть психологом, смотреть на клиента и с ходу определять его вкусы, пожелания и настроение. Думаю, я стал лучше понимать сущность людей.

- Как ты относишься к этому празднику?

- Это мой профессиональный праздник! Конечно, это важно для меня, и мы с друзьями обязательно встретимся и отметим этот день, как полагается!



Поговорив с главными героями праздника, корреспондент Nashgorod.ru провел опрос среди посетителей бара НК «Лондон», ведь никто так объективно не оценит качество и значимость работы бармена, как его клиенты.

«Кто для вас бармен – обычный работник, выполняющий свои обязанности или лицо ночного клуба?»

Кристина, 19 лет: «Для меня бармен – это симпатичный и интересный молодой человек, с которым можно весело пообщаться и провести время за барной стойкой».

Алексей, 23 года: «Безусловно, харизматичный и энергичный бармен только привлекает внимание клиентов, но его главная задача не веселить, а обслуживать бар, поэтому любой бармен – это работник».

Анжела, 25 лет: «Бармен отражает стиль, тематику, направленность любой вечеринки. Я соглашусь с тем, что бармен – это лицо ночного клуба. Соответственно, чем профессиональнее бармен, тем выше уровень развлечений и спрос посетителей».

Максим, 28 лет: «Без быстрого и качественного выполнения своих обязанностей бармен далеко не пойдет, это факт. Но в этой профессии только приветствуются хорошие внешние данные, коммуникабельность и доброжелательность. Если же бармен достоин, почему бы ему не стать лицом клуба?»

Антон, 30 лет: «Если думать логически, то бар приносит наибольший доход ночному клубу от посетителей, поэтому от бармена зависит очень многое: и настроение людей, и доход заведения. Я считаю, что владельцам ночных клубов надо очень тщательно производить набор на эту должность».



Тенденция современной жизни такова: все больше и больше молодых людей выбирают профессию бармена, быстро осваивают дело и достигают карьерного роста.

Без бармена не обходится ни одно светское мероприятие, ни один банкет, ни одна вечеринка. Эти люди задают ритм и настроение вечера, создают фееричные зрелища и дарят людям праздник.

Интернет-портал Nashgorog.ru поздравляет всех барменов с профессиональным праздником и желает всем, кто стоит за барной стойкой,  незабываемых рабочих дней, веселых будней, улыбок и хорошего настроения.



Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 3726 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Праздники

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0