11.02.2009 / 13:58

Книжный рынок в России переживает тяжелейший кризис

В январе стоимость книг в российских магазинах поднялась в среднем на 10%. Объем продаж стремительно пошел вниз, поскольку многие покупатели в условиях финансового кризиса стали экономить на чтении. На грани банкротства оказались книжные магазины Петербурга и других крупных городов, пишет издание "Новые известия".

В Москве в январе и начале февраля сетевые книжные магазины закрыли часть своих филиалов. Всего, по прогнозам экспертов, в этом году в России закроется треть книжных магазинов.

"В период дефолта 1998 года многие магазины оказались на грани банкротства, – говорит специалист отдела маркетинга магазина "Москва" Мария Ненахова. – Но тогда издатели и книготорговцы достаточно быстро объединились и перестали компенсировать убытки за счет партнеров, что и помогло им выжить. Как будет в этот раз, сказать трудно".

Кроме того, проблема падения спроса на литературу приведет и к безработице в среде писателей, большая часть которых может оказаться не у дел. В значительной мере упадет интерес к легкой, гламурной литературе, поскольку слишком сильно изменятся социальные условия.

При этом эксперты видят и положительные стороны в сложившейся ситуации. В частности, обращаясь к историческому опыту, аналитики напоминают, что в эпоху системных экономических потрясений литература получает дополнительный толчок к развитию. В частности, экономические кризисы 1978 и 1982 годов привели к изобретению киберпанка и развитию новой волны фэнтези. В свою очередь период дефолта 1998 года отличался появлением на прилавках большого количества фантастики и сентиментальных романов.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: newsru.com
Просмотров: 863 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Россия, Литература

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0