11.02.2009 / 14:31

В Тюмени открывается выставка, посвященная женским шляпкам

Сегодня, 11 февраля, в 15.00 в музее «Дом Машарова» состоится открытие выставки «Почему шляпка?».

На выставке будет представлена коллекция женских головных уборов конца XIX – первой половины XX в. из фондов ГУК ТО «Музейный комплекс».

За многие тысячелетия человеческой истории головным уборам приходилось быть и предметами сугубо практическими и символическими, комическими, и патетическими, шутовскими и даже политическими. Их то возносили, то преследовали, а то и надолго предавали забвению.

Редко какая другая деталь одежды выражала с такой силой дух времени, вкусы и представления людей и особенно их социальное происхождение.

Как известно истории, русские женщины всех сословий до петровских времен почти не знали ни шляп, ни беретов, ни чепцов, ни колпаков. Они носили повойник, сороку, кичку, кокошник. Сверху этот убор покрывали платком или шалью.

Но в XIX веке в России у женщин уже появляются шляпы: поярковые или из толстой шелковой материи, бархатные и даже меховые.

В Западную Сибирь шляпы завозились из Европейской России вологодскими и ярославскими купцами. В Сибирь везли мужские низкосортные поярковые шляпы. В 1730 году тюменская таможня пропустила 751 шляпу. Некоторое количество шляп было ввезено купцами в Тюмень из города Ирбита.

В Тюмени тоже не отставали от моды. Об этом свидетельствуют представленные на выставке костюмы, головные уборы и многочисленные фотографии прошлых лет, на которых изображены красивые привлекательные люди в модных щеголеватых одеждах.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1059 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Выставки

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0