12.02.2009 / 15:31

В Тюмени армянская диаспора отметит праздник Святого Саркиса - покровителя всех влюбленных

14 февраля в Тюмени армянская диаспора отметит народный армянский праздник День Святого Саркиса. Святой Саркис - один из самых любимых святых армянского народа и считается небесным покровителем влюбленных в Армении.

Праздник Святого полководца Саркиса принято в Армении отмечать не только церковным обрядом, молитвой, но и народными обрядами, нацеленными на то, чтобы узнать будущего жениха или невесту, а также добиться божьего благословления будущей семьи. В честь этого праздника влюбленные дарят друг другу открытки, цветы и сладости. Согласно преданию, все те, кто хочет заранее узнать спутника своей жизни, в ночь перед праздником съедают соленую лепешку. Во сне, под покровительством Святого, незнакомец должен предложить воды. Если съевший соленую лепешку согласится выпить эту воду, то он обязательно найдет свою вторую половинку.

В тех армянских семьях, где молодые уже связали себя узами брака, будет отмечаться праздник "Терендез". Армянский "Терендез" имеет религиозные корни и так же, как православное Сретение, посвящен евангельскому событию, когда Богородица Мария на 40 день после Рождества принесла Иисуса в Иерусалимский Храм. Со временем праздник изменился. Теперь его отмечают в тех семьях, где есть новобрачные. На "Терендез" угощают сладостями, ставят костер и прыгают через него.

Также на праздниках, которые пройдут в доме национальных культур «Строитель» состоится концерт, ожидаются театрализованные представления, эстрадная программа, музыка, танцы и конкурсы, сообщает Nashgorod.ru пресс-служба Комитета по делам национальностей Тюмени.

Место и время проведения: 14 февраля 2009 года в 16.30, ГАУК ТО «ДНК Строитель».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 2494 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Праздники

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0