18.02.2009 / 17:36

Грешников поделили на М и Ж

Официальный орган Ватикана газета L'Osservatore Romano опубликовала статью, посвященную различию мужчин и женщин в моделях совершения греха. Ее автор, монсеньор Войцех Гертых, подкрепил свои личные наблюдения статистическими данными, основанными на обработке данных исповедей. Об этом сегодня сообщает британская The Times (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Исследование провел 96-летний иезуит Роберто Буса, известный также своим исследованием трудов Фомы Аквинского, которое было выполнено посредством компьютера.

Выяснилось, что если мужчины больше всего страдают от похоти и чревоугодия, то женщинам труднее всего побороть гордыню, зависть и гнев. "Мужчины и женщины грешат по-разному, - заключает Гертых, - ... разные культурные контексты порождают разные привычки, но человеческая природа остается все той же".

По мнению Ватикана, от тяжкого груза этих грехов можно избавить путем исповеди, тем не менее, отмечает The Times, все больше католиков - порядка 30% - считают это таинство ненужным, а 10% даже утверждают, что это "мешает их личному диалогу с Богом".

Напомним, что год назад Ватикан спустя полторы тысячи лет решил осовременить список семи смертных грехов, приспособив его к эпохе глобализации. Новый перечень был опубликован в ватиканской газете L'Osservatore Romano. Одновременно Папа Бенедикт XVI выразил тогда сожаление в связи с "ослаблением чувства греха" в современном "обмирщенном обществе" и посетовал, что все меньше католиков ходит на исповедь.

Римско-католическая церковь делит грехи на простительные, менее серьезные, и смертные – те, которые угрожают душе вечным проклятием, если человек умирает, не искупив их исповедью и покаянием.

К смертным грехам относятся "тяжкие нарушения Десяти заповедей и Заповедей блаженства" – в частности, убийство, использование контрацептивов, аборт, лжесвидетельство, супружеская измена и похоть.

Катехизис Католической церкви говорит, что "сразу после смерти душа умершего в смертном грехе погружается в Ад".

И хотя точного списка смертных грехов не существует, многие верующие принимают перечень с широкими их определениями, составленный в VI веке Папой Григорием Великим и ставший популярным в Средние века благодаря "Божественной комедии" Данте. В него входят похоть, чревоугодие, алчность, праздность, гнев, зависть и гордыня.

В противовес им христианам полагается блюсти семь святых добродетелей: целомудрие, умеренность, усердие, терпение, доброту, смирение и щедрость.

В Русской православной церкви, между тем, выразили сомнение в необходимости составления списка грехов, отмечая, что это не свойственно духовной традиции православия.

Как заявил представитель РПЦ, "православие подходит к понятию греха скорее с духовной, богословско-пастырской точки зрения, что не предполагает какую-то жесткую систематизацию и регламентацию этого понятия".

Интересно, что по итогам социологического опроса, проведенного в декабре прошлого года Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), треть россиян, большая часть которых назвала себя православными, не смогли вспомнить ни одного смертного греха.

Те же, кто о таких грехах помнят, чаще всего называют убийство, воровство и прелюбодеяние.

Убийство назвали смертным грехом 43%, воровство - 28%, прелюбодеяние - 14% респондентов. 10% опрошенных относят к смертным грехам вранье и лжесвидетельство, 8% - зависть, 5% - гордыню и тщеславие, 4% - чревоугодие и обжорство.

Видимо, памятуя о том, что "Руси есть веселие пити", лишь 3% респондентов отнесли к смертным грехам употребление алкоголя, столько же россиян нетерпимы к блуду, гневу, причинению вреда другому и к предательству.

2% считают смертным грехом уныние, лень, алчность и жадность, богохульство, самоубийство и аборт. 1% - злобу, ненависть, непочитание родителей и сквернословие.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: newsru.com
Просмотров: 815 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Религия, Опросы, Ученые

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0