24.02.2009 / 15:39

Секреты вкусных блинов от тюменских мастериц

На прилавках супермаркетов давно появились замороженные блины с различными начинками. Чтобы ими полакомиться, нужно всего лишь минут на пять положить полуфабрикаты на раскалённую сковородку, после чего подать к столу. Также в кулинарных лавках продаются абсолютно готовые изделия, Такие блины нуждаются только в тепловой обработке. Кроме того, для нас работают и различные кафе, где мы в любое время можем отведать горячие блины. Несмотря на то, что цена выпечки нам кажется высокой, мы всё равно посещаем общепиты, так как они экономят наше время и избавляют от лишней беготни по магазинам.

Всё вышеперечисленное так избаловало современного человека, что он стал забывать, как готовить такое кулинарное лакомство, как блины. А некоторые представители молодого поколения вообще не знают, как на свет появляются символы солнца. Хотя каждый понимает, что блины, приготовленные в домашних условиях значительно вкусней и сытней тех, что предлагают нам в магазинах. Поэтому корреспондент Nashgorod.ru узнал у тюменцев, знают ли они секреты приготовления блинов.

Своим опытом поделилась массажист Надежда, 41 год:

- Моя подруга вместо молока кладёт в тесто кефир. С ним блины получаются дырчатые и рассыпчатые. Что касается начинки, то я бы посоветовала вишню или домашнее повидло. Чтобы ингредиенты не выпали из изделия, блины необходимо правильно складывать. Изделие положить перед собой и мысленно поделить его на четыре части. На вторую положить начинку и наложить на неё первую часть. Затем сложить края перпендикулярных сторон и завернуть оставшиеся две части.

Менеджер Владислав вспомнил рецепт своей бабушки:

- Моя бабушка делала блины на дрожжах. Я запомнил рецепт и могу поделиться им с вами. Для теста необходимо: 1 кг. муки, 4-5 стаканов молока, 3 ст. ложки сливочного или топлёного масла, немного дрожжей, 5 яиц, сахар и соль. Способ приготовления: в небольшом количестве молока растворить соль и сахар; также в молоке растворить дрожжи и процедить всё через сито; смешать обе консистенции, а затем добавлять муку и яйца до однородной массы; в конце подлить масло. Тесто оставить на 3-4 часа, периодически помешивая его.

Есть и такие тюменцы, которые скромно отвечают, что у них нет оригинальных рецептов. Однако кое-что они нам поведали. Людмила, медсестра, 62 года:

- Каких-то особых способов приготовления блинов я не знаю. Могу дать лишь пару советов. Тесто нужно заводить на тёплом молоке и кипячёной воде. Соотношение первого и второго должно быть одинаковое. Если использовать только одно молоко, то блины будут пригорать. Второй совет. Перед тем, как налить тесто, нужно каждый раз смазывать сковородку. Здесь у каждого своя технология. Лично я разрезаю луковицу на две части, нацеживают одну половинку на вилку, а затем макаю в подсолнечное масло. Этим и смазываю.

Молодые тюменцы тоже не отстают. Надежда, преподаватель, 24 года:

- Вкусные блины получаются из гречневой муки. Но пшеничной муки в тесте всё равно должно быть больше. Крупинки имеют очень пикантный вкус. к тому же они очень сытные. Штук 5 - девушка сыта, 10 - прожорливый пацан наестся. Вместе с пшеничной мукой также можно использовать муку других круп.

Мы привыкли считать, что самые вкусные блины получаются у пожилых людей. Галина, пенсионерка, 72 года:

- Я всегда вместо молока добавляю в тесто воду. Так блины получаются тонкие и хрустящие. Также для смазки сковородки использую не масло, а свиной жир. С ним блины меньше пригорают.

В завершении мнение строителя Леонида, 52 года:

- Я не умею готовить блины. Но моя жена всегда говорит, что самые вкусные символы солнца получаются на чугунной сковородке. К сожалению, современные производители этого не понимают, поэтому сейчас очень сложно найти в магазинах такую кухонную утварь. Повезло тем, кому достались чугунные сковородки от родственников.

Масленичная неделя только началась, поэтому у нас есть возможность испробовать все рецепты, с которыми поделились сегодняшние респонденты. Приятного аппетита!

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 2072 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Еда

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0