24.02.2009 / 16:15

Духовные пути и перепутья России обсудили в Тюмени

Участники восьмой всероссийской научно-практической конференции «Духовный путь России», прошедшей в четверг, 19 февраля, на базе Тюменского нефтегазового университета, единодушно сошлись во мнении: кризис, поразивший мировую экономику, доказывает, что человечество, сделав ставку на удовлетворение материальных потребностей в ущерб духовной составляющей, выбрало неверный путь развития.

Организаторами конференции выступили Тобольско-Тюменская епархия и ТюмГНГУ при содействии Тюменской областной Думы, комитета по делам национальностей и совета ректоров вузов Тюменской области.

Около двухсот делегатов, приехавших в Тюмень из разных городов нашей области, а также из Екатеринбурга и Москвы, приняли участие в обсуждении за «круглым столом» темы «Духовные пути и перепутья России».

В зале присутствовали студенты и профессоры, учащиеся курсов богословия, православной гимназии, священнослужители, учителя общеобразовательных школ, врачи.

«Мы говорим об экономическом кризисе и продолжаем слепо двигаться в том же направлении, как будто специально подталкиваем себя к краю пропасти. Сейчас нам дан шанс осмыслить, куда мы идем?» – сказал в своем докладе доктор медицинских наук, председатель движения «Милосердие» Николай Жвавый. Николай Федорович рассказал, что все больше людей приходят к осознанию, что решить такие глубокие проблемы, как рост преступности, алкоголизм, наркомания, социальное сиротство, разрушение экологии и семейных ценностей – невозможно без духовного развития общества. «Бездуховность дала глубокие корни, в том числе, в медицине, – говорит профессор. – Все переводится на экономические рельсы, мало остается человеческого, уходит милосердие». Но этому процессу еще можно противостоять, считает Жвавый. Вокруг много достойных людей, беда в том, что они разрознены.

С докладом на конференции выступила директор 72-й школы Лидия Русакова. Она сказала, что важнейшая задача школы – воспитание. Сейчас ведутся горячие споры о том, нужно ли вводить в школьную программу новый предмет «Основы православной культуры». Лидия Николаевна считает, что дело не в отдельном предмете – культуре и нравственности в школах должен учить каждый урок. «Многое зависит от педагога, от того, как он разговаривает с детьми, какой пример подает. Начинать воспитание нужно с себя», – говорит заслуженный учитель России.

Заведующая кафедрой религиоведения ТюмГНГУ Галина Худякова тоже высказала мнение, что в настоящее время человечество переживает не столько экономический, сколько духовный кризис. Она предполагает, что причина этого в уходе от религии, в воспитании уже нескольких поколений с психологией потребителей, ставящими во главу угла материальные ценности. «Из любого кризиса есть только два выхода – либо смерть, либо полное выздоровление», – резюмировала Галина Худякова.

А профессор Института философии РАН Владимир Катасонов в своем докладе еще раз заострил внимание на негативном влиянии на молодежь низкосортных телепередач и фильмов: «Ответ на вопрос, почему у современной молодежи такое превратное представление о любви, думаю, можно найти, внимательно проанализировав голливудский кинематограф – сейчас на российских телеканалах до 80 процентов эфирного времени занимает именно эта продукция. Посмотрите, как западные режиссеры показывают любовь: только между героями возникает чувство, они тут же начинают срывать друг с друга одежду. Таким образом, культивируется не любовь, а страсть. Страсть – это мощная энергия, но если она не управляется разумом, то непременно приводит к саморазрушению».

С какими-то утверждениями участников конференции можно не соглашаться, но подавляющее большинство ораторов говорило об очевидных вещах: отказавшись от традиций и ценностей, накопленных за тысячелетия нашими предками, мы не смогли найти им достойной замены. Душа любого нормального человека тянется к чистоте, доброте, благородству, высоким чувствам. И хочется верить, что, несмотря на массовую пропаганду пошлости и распущенности, так будет всегда.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 954 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Конференции

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0