24.02.2009 / 16:52

Священные места коренного населения Ямала отражены в специальной базе

В связи с промышленным освоением территорий традиционного природопользования коренных народов Севера Ямала департамент по делам коренных малочисленных народов создал базу данных священных, культовых мест и мест захоронений коренного населения округа. База создана при финансовой поддержке ОАО «НОВАТЭК». Так, обследованы Шурышкарский и Приуральский районы, обработаны и введены данные по Ямальскому и Тазовскому району. Об этом сообщили в окружном департаменте по делам коренных малочисленных народов Севера.

Работа над проектом началась ещё в 2000 году. Исследования священных и культовых мест народов Севера начали ученые-этнографы Леонид Лар и Галина Харючи. В свою очередь департамент профинансировал ряд экспедиций, по итогам которых в свет вышли книги Леонида Лара «Мифы и предания ненцев Ямала» и «Культовые памятники Ямала. Хэбидя'Я».

Кроме того, в Тазовском районе реализовывался международный проект «Значение охраны священных мест коренных народов Арктики: социологическое исследование на Севере России». Благодаря проекту в районе выявлены 263 священных места.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Север-пресс
Просмотров: 1455 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Ямал, Коренные народы

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0