20.03.2009 / 17:56

Государство поможет церкви реставрировать храмы

Три российских министерства - культуры, финансов и экономического развития - в двухнедельный срок должны подготовить поправки в закон "Об объектах культурного наследия народов РФ", которые позволят финансировать из бюджета принадлежащие религиозным организациям памятники культуры. Как сообщает "Коммерсант", с инициативой выступил вице-премьер Александр Жуков. По данным издания, объем финансирования может составить 3 миллиарда рублей в год.

Речь идет о помощи в реставрации памятников культуры. "Требуются достаточные расходы с точки зрения содержания объектов. Мы понимаем, что религиозным организациям самим приходится нести эти расходы, и они не всегда в состоянии с этим справиться", - цитирует Жукова "Коммерсант".

Степан Медведко, советник думского комитета по вопросам общественных объединений и религиозных организаций, полагает, что предлагаемые поправки в закон придадут нормативный характер существующей практике, по которой государство в рамках федеральной целевой программы "Культура" выделяет деньги на ремонт памятников культуры, в том числе и религиозных.

По мнению обозревателя "Коммерсанта", инициатива Александра Жукова указывает на "кардинальные изменения" в правительственной политике: ранее говорилось о том, что в правительствое разрабатывается законопроект, согласно которому зарегистрированные конфессии получат в собственность те земли и здания, которые пока находятся в их безвозмездном пользовании. За это религиозные организации обязываются сами содержать принадлежащие им объекты, в том числе и памятники культуры.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Лента.ру
Просмотров: 759 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Религия, Россия

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0