09.07.2009 / 20:01

Гид по летним музыкальным фестивалям

"Нашествие", FortDance LIVE, Пикник "Афиши" и другие фестивали в обзоре, опубликованном газетой "Труд".

"Нашествие", 10-12 июля, Большое Завидово

Русский рок жив! На прошлогоднем "Нашествии", которое с успехом прошло близ поселка Эммаус в Тверской области, побывало более 100 тысяч зрителей. На этот раз оргкомитет решил сменить площадку: главный летний фестиваль российской музыки пройдет неподалеку от Большого Завидово, на площадке втрое больше предыдущей. Как обычно, на "Нашествии" соберутся и ветераны сцены ("Мумий Тролль", "Неприкасаемые", "Браво", "Чайф", "Сплин"), и культовые группы 90-х ("Король и Шут", "Ночные снайперы", "Смысловые галлюцинации"), и молодые команды, для которых отводится малая сцена.

FortDance LIVE, 17 июля, "Gaudi Club"

Удивительно, но в этом году прославленный петербуржский фестиваль электронной музыки FortDance состоится вовсе не в кронштадтских фортах, а на площадке клуба Gaudi в Москве. Переезд из крепости в Финском заливе в закрытое пространство московского клуба организаторы обещают восполнить идейной целостностью программы. На участие в FortDance LIVE заявлены более 20 диджеев, а главной звездой фестиваля обещает стать ведущий французский электронщик, один из самых знаменитых рейверов планеты 43-летний Лоран Гарнье. Но в Москве он выступит с живым шоу в сопровождении пяти музыкантов.

VI фестиваль "МузЭнерго", 18 июля Дубна

Фестиваль импровизационной музыки "МузЭнерго" в первый раз прошел всего два года назад, но нынешний будет уже шестым. Приглашенных из далекой заграницы музыкантов в этом году не ожидается, зато участники, приехавшие в подмосковную Дубну из России и ближнего зарубежья, подобрались один интереснее другого: и трио Free Spoken Band из Екатеринбурга, и этнический проект Zventa Sventana, и ансамбль Funky House Band из Уфы, играющий в стиле фьюжн. Ну а гостем фестиваля станет знаменитый ансамбль украинца Денниса Аду, историческая родина которого - африканский город Солтпонд (Гана).

Tuborg Greenfest, 26 июля "Телебашня", С.-Петербург

"Тебе уже есть 18 лет?" - строго вопрошает официальный сайт фестиваля Greenfest, который на сей раз пройдет в Санкт-Петербурге. Нет, ничего из того, на что нельзя было бы смотреть подросткам, на сайте нет: просто организатором является пивной бренд пива, а значит, никакого алкоголя несовершеннолетним! В России фестиваль в первый раз прошел в 2005 году, и за четыре года на его сцену поднимались такие звезды, как Metallica, Jamiroquai и Fatboy Slim. Хедлайнеры этого года - нео-металлическая группа Linkin Park и культовые Funeral for a Friend из Уэльса, играющие пост-хардкор и эмо-рок.

NuNote Lounge Fest, 1, 15, 29 августа сад "Эрмитаж"

Фестиваль лаундж-музыки под навигацией молодого лейбла NuNote Lounge проводится в Москве уже в четвертый раз, и с самого начала он покорил как любителей джаза, так и поклонников стильной танцевальной музыки. Три субботы августа будут отведены под выступления суперзвезд мировой музыки: гостями фестиваля станут нигерийский барабанщик-виртуоз Тони Аллен (один из основателей стиля афробит), Скай (бывшая вокалистка группы Morcheeba из Великобритании) и интернациональная постмодерн-команда Nouvelle Vague, недавно выпустившая свой новый альбом.

Пикник "Афиши", 8 августа, "Коломенское"

Гигантское действо, ежегодно проходящее в парке "Коломенское" и организованное журналом "Афиша". В разные годы хедлайнерами были Amorphus Androginus и The Teenagers, Sergent Garcia и Mum, Илья Лагутенко и группа "Ленинград". Но 8 августа кроме выступления юных бруклинских попсовиков Telepathe, знаменитой английской ска-команды The Madness и голосистой Аманды Палмер, солистки группы The Dresden Dolls, ожидается не только музыка, но и кино. Покажут на большом экране культовые фильмы советского детства про приключения и каникулы Петрова и Васечкина.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 970 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Фестивали, Россия

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0