10.07.2009 / 12:42

В Тюмени на городище Чинги-Тура продолжаются археологические раскопки

Место слияния рек Тура и Тюменка в областном центре, где располагалась столица Тюменского ханства – Чинги-Тура, уникально своим ландшафтом. Именно это привлекло сюда первых поселенцев, сообщает комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области.

В настоящее время на территории культурного слоя городища Чинги-Тура расположена современная застройка, и постоянное антропогенное воздействие негативно сказывается на состоянии расположенных здесь археологических древностей.

В нынешнем году в рамках мероприятий по сохранению археологического культурного слоя областного центра, проводимых Комитетом по охране и использованию объектов культурного наследия Тюменской области с 2005 года, продолжаются археологические раскопки на территории древнего городища.

Сотрудники Тюменского государственного университета, привлекаемые для этих работ, смогли выявить на городище остатки жилищ и хозяйственных построек, развалы печей и следы пожаров, предметы труда и быта древних жителей – предков коренного населения Западной Сибири – обских угров и сибирских татар, поселившихся здесь более тысячи лет назад, в IX веке нашей эры.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 3140 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, История

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0