Открытие
Открытие сезона — отнюдь не рядовое событие для театра, поэтому в начале вечера на подмостках появилась улыбающаяся и нарядная труппа. Зрителям представили новых актеров, которые вошли в ее состав — выпускника Красноярского театрального института Николая Алузина и Екатеринбургского театрального института Антона Жутина.
«В новом сезоне нас с вами ждет много встреч, — отметил в приветственном слове режиссер театра Александр Цодиков. — Каждая из них будет дарить ожидание встречи с серьезным, прекрасным, интересным. Я хочу, чтобы эти надежды всегда оправдывались».
Спектакль переносит нас со сцены, где артистам вручали охапки роз, во французскую квартиру, где проживает Пьер Брошан в исполнении Сергея Скобелева, по всему видно, любитель изысканных удовольствий — созерцания полотен Климта и Модильяни, вкушения изысканных вин и осознания своего интеллектуального превосходства. Для подтвеждения последнего он практикует необычное развлечение: раз в неделю собирает ужин с дураком, где высокомерно «потрошит» очередного недалекого несчастного.
Но «Ужин дураков» рассказывает о том, как этот шаблон был сломлен. Переворачивает все с ног на голову сначала то, что у главного героя прихватывает спину, потом его бросает жена, затем — появляются любовница, которая хочет занять вакантное место, и налоговый инспектор, узнающий о скрываемых доходах. Не последнюю роль в жизненном перевороте Пьера Брошана сыграл «дурак» — Франсуа Пеньон, роль которого великолепно исполнил Сергей Кутьмин.
В спектакле сосуществуют два мира: первый представлен
Сценическое пространство тоже двулико: стеллаж, заполненный книгами и дорогими картинами, по нажатию кнопки пульта открывает проход в другие комнаты, которые до этого момента не видны непосвященному человеку. Этот артефакт — великолепная режиссерская находка, подчеркивающая дуализм «Ужина дураков».
Конечно, легче всего назвать дураком того, кто ведет себя непонятно, совершает (или хотя бы хочет совершить) добрые поступки, от которых ему не будет очевидной выгоды и старается бескорыстно помочь, но на поверку недалекими оказываются те, кто считает себя умнее и достойнее других, которые «гребут» только под себя и не оставляют в жизни места благородным поступкам.
Спектакль заставляет задуматься, а не мы ли те «дураки», которые с легкостью раздают людям ярлыки глупых, простодушных и недалеких. И, чтобы избавиться от привычных масок, может быть, стоит иногда говорить правду в лицо.