04.03.2011 / 09:21

Литературно-краеведческий центр открыт для тюменской интеллигенции

Торжественное открытие литературно-краеведческого центра в Тюмени состоялось во Всемирный день писателя.

Перед открытием глава администрации Тюмени Александр Моор сказал несколько слов о важности появления литературно-краеведческого центра: «Отныне у людей, объединенных любовью к родному краю и к творчеству, появился дом, куда они всегда могут прийти, чтобы представить вниманию коллег, слушателей или зрителей свое творчество, поделиться мастерством с молодежью, посетить выставку или стать участником дискуссии». Глава администрации также пожелал, чтобы историческое здание центра непременно стало оплотом литературной и культурной жизни не только нашего города, но и всей Тюменской области.

Здание, в котором расположился литературно-краеведческий центр, сравнительно небольшое по размерам, но по-домашнему уютное. Выбор этого одноэтажного каменного дома в качестве пристанища для творческой интеллигенции города не случаен. Помимо того, что оно удобно расположено в центре города, с 2004 года оно является выявленным объектом культурного наследия Тюмени.

Почетными гостями нового культурного центра, кроме главы администрации Александра Моора и председателя Тюменской городской Думы Сергея Медведева стали главный редактор газеты «Тюменский курьер» Рафаэль Гольдберг, доцент кафедры русской литературы ТюмГУ Наталья Рогачева, член союза журналистов России Александр Петрушин, писатель Владислав Крапивин и драматург Зот Тоболкин. Многие из них пришли не с пустыми руками, а с ценными подарками в виде раритетных книг и картин о Тюменском регионе. Без сомнения, эти культурные сокровища займут достойное место в коллекции литературно-краеведческого центра.

Приглашенные на открытие центра стали свидетелями презентации литературно-краеведческого альманаха «Лик», призванного помочь тюменцам окунуться в историю родного края, богатого на талантливых людей и культурные памятники старины.

Сотрудники центра рассказали, что хотят возродить давнюю традицию по проведению литературно-музыкальных салонов. Данное времяпрепровождение было очень популярно среди русских дворян в конце 18 — начале 19 веков. Традиционно литературные салоны проводились в строго определенный день недели. В Тюмени такие посиделки будут проходить по четвергам. Данное мероприятие, прежде всего, направлено на объединение творческой интеллигенции нашего города и появлению в их рядах новых Крапивиных, Тоболкиных, Ершовых.

Павел Кунцевич

Фото с сайта altai.aif.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1824 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Литература, История, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0