17.10.2011 / 10:25

Тюменцев приглашают в «Пространство мифа»

«Наш интерес к сказке, к мифу — это, прежде всего, тоска по целостности бытия," — уверены сотрудники Тюменского областного музея изобразительных искусств. Окунуться в пространство неразделенного мира, в «Пространство мифа» тюменцы смогут в ближайшие три месяца.

Открывшаяся 14 октября выставка посвящена греко-римской мифологии. Такой выбор понятен — ведь именно античная культура лежит в основе современной европейской цивилизации. К античным мифам обращаются за вдохновением все — от талантливых художников и поэтов до модельеров и создателей рекламных образов.

Экспозиция разместилась в двух небольших залах. В первом — классическом — представлены произведения живописи и декоративно-прикладного искусства. Среди них и уникальные, экспонирующиеся впервые предметы. Например кувшин для вина с изображенной на нем вакхической сценой и рыцарским гербом. Этот кувшин, по предварительным данным, принадлежал знаменитому литовскому роду Сапег. Ну а в центре экспозиции — уменьшенная копия знаменитых «Трех граций» Антонио Кановы. Среди экспонатов много предметов быта, украшенных образами мифологических героев. Ведь для людей прошедших веков вещи имели не только утилитарную ценность, но и несли определенный культурный код.

Во втором зале представлена современная скульптура на мифологическую тематику. Кроме того, на экране телевизора показывают мультфильмы про античных героев. И это не случайно: выставка ориентирована в первую очередь на детей.

Создатели «Пространства мифа» надеются, что у юных зрителей не возникнет ощущения, будто все представленное — просто «история за пятый класс». По предварительным заявкам на базе выставки будут проводиться экскурсионно-игровые программы для детей разных возрастов. По итогам таких творческих экскурсий планируется создать экспозицию «Мифология в детском творчестве».

В ночь с 29 на 30 октября музей приглашает тюменцев отметить Хэллоуин. В таинственной вечерней атмосфере шедевры из «ART коллекции» раскроют свои тайны, а в «Пространстве мифа» оживут самые интересные и страшные подробности жизни древних богов и героев. Желающим провести ночь в музее рекомендуют покупать билеты заранее: их количество ограничено!

Дарья Мышленникова

Посмотреть все фотографии
6
Автор: moss
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1101 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Культурные ценности, Тюмень, Выставки, Музеи

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0