21.10.2011 / 14:30

Любительское кино — выбор избранных?

Таких фильмов вы точно не увидите нигде — в фестивале непрофессионального кино «КиноКонструктор», который открылся в Тюмени накануне, в конкурсной программе участвуют ленты, которые нельзя скачать в Интернете, найти на Youtube или посмотреть на экранах кинотеатров.

Мнение о том, что любительское кино — значит, неинтересное и некачественное, далеко от истины. В этом может убедиться каждый, кто посетит фестиваль непрофессионального кино «КиноКонструктор», который проходит в Тюмени с 20 по 23 октября.

Главный идейный вдохновитель и организатор «КиноКонструктора» Наталья Соколова, которая также является руководителем киноклуба Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий, говорит, что цель фестивалей, которые они проводят — «доказать, что и в Тюмени делают кино». К слову, в программе фестиваля тюменских фильмов не так уж много — 6 лент от трех авторов. Двоим из них — Евгению Белову и Марису Игнатову — зрители сегодня после просмотра их фильмов смогут задать вопросы.

Всего в рамках фестиваля зрители посмотрят 34 фильма (в основном, короткометражки) из 7 городов России, а также Латвии, Узбекистана, Киргизии, Белоруссии и Украины. «Среди лент-участников фестиваля много фильмов-размышлений, этнографического кино, которое всегда ценится», — отмечает Наталья Соколова.

Любительское кино, которое показывают на фестивале, стоит посмотреть потому, что непрофессиональное кино находится в совершенно другом измерении, нежели коммерческое, удивляет и радует зрителя свежестью сюжетов, оригинальностью мысли, неожиданными финалами и восхитительным художественным видением. Оно отличается от голливудских фильмов так же как отличаются идеальные «синтетические» девушки из рекламы от таких разных, но настоящих девочек, барышень и женщин, которых мы видим каждый день.

Рядовой тюменец, не уделяющий пристального внимания новостным лентам и газетным заметкам, вряд ли узнает об этом интереснейшем фестивале. Нет афиш, плакатов, рекламирующих фестиваль, не только на предназначенных для этого тумбах, но даже непосредственно на дверях заведения, где он проходит — в не так давно отремонтированном корпусе ТГАКИиСТ (ул. Республики, 2). Поэтому даже знающие о «КиноКонструкторе» люди нашли место его проведения с трудом. И вряд ли повернется язык обвинить в этом организаторов фестиваля — на их плечи и так ложится работа по поиску режиссеров, подбору достойных внимания фильмов, а финансирование нулевое.

Тем не менее, жаль, что событие, по-настоящему заслуживающее нашего с вами внимания, посещает лишь несколько десятков человек, большинство из которых — студенты ТГАКИиСТ. Если вы заходите присоединиться, приходите в корпус ТГАКИиСТ, который находится напротив Моста Влюбленных сегодня и завтра с 16:30 до 21:30.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1225 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Фестивали, Кино, Тюмень, ТГАКИиСТ, КиноКлуб

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0