24.10.2011 / 16:31

Тюмень заставила Москву плакать

Уникальное для музыкальной истории Тюмени событие произошло 11 октября. В этот день духовную оперу Антона Рубинштейна с интереснейшей предысторией «Христос» сыграли в концертном зале Чайковского — и тем самым открыли ее московской публике.

Опера «Христос» Рубинштейна является открытием, потому что в течение многих лет она была потеряна, а отыскал пленку, роясь в архивах, где она пролежала больше 100 лет, Антон Шароев, который приходится известному во всем мире композитору правнуком. Он же отредактировал оперу и поставил в Тюмени ее концертный вариант. После Тюмени опера была представлена в концертном зале капеллы имени Глинки в Санкт-Петербурге в марте 2010 года и в октябре 2011 года в Москве.

Как рассказал журналистам директор Тюменской филармонии Михаил Бирман, концерт прошел более чем удачно — присутствовали более 900 человек, среди которых были музыкальные VIP-персоны. Велась трансляция оперы «Христос» через Интернет, записывали концерт канал «Культура» и радиостанция «Орфей».

Такого открытия, тем более сделанного в провинции, не было много лет, признали музыковеды, присутствовавшие на концерте. По словам Антона Шароева, без которого второе рождение на свет оперы бы не состоялось, до концерта чувствовалось в каком-то роде пренебрежительное отношение к постановке из провинции, после — практически у всех на глазах стояли слезы, слезы очищения. Несколько десятков человек со слезами на глазах пришли за кулисы, чтобы поблагодарить Антона Георгиевича, а молодой человек даже поцеловал руку. И это более чем заслуженно: «Антон Шароев дирижировал вдохновенно, это был один из лучших его концертов. Два часа пролетели на одном дыхании, „Христос“ держал в напряжении, не было момента, чтобы отвлечься», — поясняет директор филармонии.

На концерте в Москве тюменские коллективы — оркестр «Камерата Сибири» и хоровая капелла Тюменской филармонии — выглядели великолепно, показали крепкий столичный уровень, говорит Михаил Бирман. И добавляет, что благодаря «Христосу» Тюмень появилась на музыкальной карте страны.

«Христос» продолжит свое движение навстречу ценителям классической музыки со всего света. Так, в следующем году планируется премьера духовной оперы в Иерусалиме. Это стало возможным благодаря тому, что «Христосом» заинтересовался медиамагнат мирового класса, который хочет познакомить с оперой весь мир. «Моя цель, моя миссия — мировое признание «Христоса», — говорит Антон Шароев. И через несколько минут признается, что «Христос» — тяжкая ноша, поэтому «последнее время я тоже прохожу путь на Голгофу».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1878 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Филармония, Опера, Антон Шароев, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0