27.10.2011 / 11:17

Хэллоуин в русском стиле

Кто не знает, что такое Хэллоуин? В России этот праздник отмечают уже несколько лет подряд. Конечно, не обходится без критики консерваторов, считающих, что такие западные праздники, как Хэллоуин или же День святого Валентина, должны оставаться на Западе. А нам в России и своих праздников достаточно. Отказ также аргументируют тем, что Хэллоуин — праздник сатаны и нечисти.

Действительно, этот праздник и пришел к нам с Запада. Но если уж он так плотно обосновался в нашей культуре, то почему бы не «русифицировать» его? Можно провести Хэллоуин по-нашему, по-русски.

Различной нечисти, столь милой русской душе, более чем достаточно в русских народных сказках. Один Кащей с болотными кикиморами чего стоит, а про Бабу-Ягу я вообще молчу. Не стоит забывать и о лешем, коте-баюне, лихе одноглазом и Змее Горыныче. Для всех этих персонажей можно найти костюм без особого труда.

Конечно, самый простой костюм — это костюм Бабы-Яги. Можно надеть на себя все старые вещи, которые только есть на чердаке на даче. Чем больше одежды, и чем больше она похожа на лохмотья — тем лучше. Начесываем волосы, поверх надеваем косынку, из пластилина делаем крючковатый нос — костюм Бабы-Яги готов.

Чуть дольше придется повозиться с костюмом лешего. Все что понадобится — это камуфляжные штаны или простые темные штаны, расшитые заплатками, яркая рубаха, меховой жилет или полушубок мехом наружу. Для полноты образа не забудьте растрепать волосы, а если длина позволяет, можно начесать их. Ну и, конечно, пригодится панама.

Еще чуть больше мороки с костюмом для Кащея. Однако и здесь особых усилий прилагать не придется. Найдите в Интернете человеческий скелет, выберите те кости, которые больше приглянулись, распечатайте. Теперь для ленивых: распечатанные кости наклейте на черные брюки и черную водолазку. Или же обведите их на ткани белыми красками. Костюм Кащея готов.

Но ведь не обязательно быть отрицательным персонажем. Василиса Прекрасная, Василиса Премудрая, Елена Прекрасная. Как вы думаете, что объединяет этих персонажей, кроме того, то они положительные? У них у всех не только красивые расписные сарафаны, но и длинная коса. И если с сарафаном все ясно, то как сделать косу? Ведь редко кого встретишь сейчас с косой до пояса.

Итак, все очень просто. Для создания косы вам понадобятся… колготки. Цвет зависит только от вашего цвета волос. Предварительно разрежьте колготки на отдельные лоскуты. Начните плести косу из своих волос, постепенно вплетая в них «ноги» от колготок. Плетите до нужной длины и перевяжите косу бантом.



Возможно, после этой статьи заядлые консерваторы перестанут так яростно критиковать Хэллоуин и тех, кто желает в нем участвовать. Ведь всегда можно найти компромиссное решение. Вместо расклеенных на стенах привидений и летучих мышей, расставленных по периметру комнаты свечей с тыквами и других атрибутов Хэллоуина, можно использовать русские народные способы украшения. Например, стилизовать комнату под избу: завесить стены плотными тканями, закрепить на них сушеные грибы, острый перец, лук в колготках. Одну из стен можно декорировать под русскую печь. Вместо емкости с пуншем — поставить самовар (в него можно налить не только чай). А вместо свечей — зажечь лучины, если конечно не боитесь пожара в доме.

Анастасия Добрынько

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 2666 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Хэллоуин, Тюмень, Праздники

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0