03.11.2011 / 15:32

Кино: Огонь, вода и тайна «Единорога»

Анимационный фильм Стивена Спилберга «Приключения Тинтина: Тайна «Единорога» стартует в российском прокате сегодня, 3 ноября. Однако тюменцы смогли посмотреть одну из главных 3D-премьер месяца в кинотеатре «Синема Парк» за день до официального выхода.

Имя Тинтин не слишком хорошо знакомо россиянам. Зато в Европе очень любят молодого журналиста с рыжим чубчиком, объехавшего едва ли не весь земной шар — от СССР до Австралии. Героя в конце 20-х годов прошлого века придумал и нарисовал бельгиец Эрже. С 1929 по 1986 год вышло 24 альбома с комиксами о приключениях Тинтина и его белого фокстерьера Милу. Произведениями Эрже зачитывались миллионы европейских читателей.

А вот режиссер Стивен Спилберг ничего не знал о Тинтине вплоть до того, как его первый фильм об Индиане Джонсе не обвинили в схожести с комиксами Эрже. Американец заинтересовался, прочитал, вдохновился. Получил «благословение» Эрже на экранизацию комиксов, а позднее приобрел и права на киноадаптацию. И вот в 2011 году увидели свет «Приключения Тинтина» в формате 3D.

В основе сюжета для анимационного фильма лежит 11 часть комикса — «Тайна «Единорога». Все начинается с того, что репортер Тинтин, уже известный в родном городе своей любовью к всевозможным приключениям и разоблачению преступников, покупает макет старинного парусника «Единорог», и из-за этого приобретения оказывается втянутым в очередную историю. Оказывается, что моделью интересуется еще и таинственный господин «с кислым лицом, но сладкой фамилией» Сахарин. Но нужен ему не парусник, а спрятанный в его мачте свиток — один из трех «ключей» к разгадке тайны местонахождения сокровищ.

Впереди у Тинтина и его четвероногого друга (в фильме фокстерьера зовут Снежок) — знакомство с новым другом — капитаном Хэддоком, погони и перестрелки, путешествия по морю и пустыне, полет на неисправном самолете и даже небольшой оперный концерт. Молодой репортер, не обладающий завидной мускулатурой, выполняет практически каскадерские трюки, ловко стреляет, не пасует в рукопашных схватках, находит выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций. Словом, все так, как и положено герою комикса. Если вдруг с чем-то не справляется Тинтин, на помощь приходит или пес, или капитан или забавные инспекторы Дюпон и Дюпон. Раскроет ли рыжий журналист тайну «Единорога», найдет ли сокровища затонувшего корабля? Ответы на эти вопросы зрители узнают в конце полуторачасового мультфильма.

«Приключения Тинтина» нужно без сомнения смотреть в формате 3D, желательно в зале IMAX. В денном случае траты на более дорогой билет оправданы: нарисован фильм просто шикарно. Грозовые тучи, море в лучах заката, зарево от горящего корабля, бесконечные пески пустыни — пейзажи так завораживают, что иногда отвлекаешься на них от очередной погони. Персонажи тоже хороши. Спилберг совместил игру актеров и компьютерные технологии, благодаря чему Тинтин, Дюпоны, Хэддок и другие, несмотря на свою подчеркнутую «комиксность», парадоксально получились очень живыми. Мимика, жесты, движения, детали — все отлично, ничего лишнего.

«Приключения Тинтина» сильно отличаются от кассовых мультфильмов, к которым мы привыкли за последние 10 лет. В фильме Спилберга не так много гэгов, совсем нет аллюзий и отсылок к современной действительности. Он просто другой. Это мультфильм-приключение, мультфильм-детектив (хотя детективная линия ну очень незатейливая). После просмотра многие зрители отмечали, что им чего-то не хватило, девушки сетовали на отсутствие любовной линии. Пожалуй, фильм о Тинтине полюбится в первую очередь детям, и взрослым, оставшимся в душе подростками, любителям книг Стивенсона и приключений Индианы Джонса. Но это отнюдь не значит, что он не будет интересен остальным — все-таки немного авантюризма есть в каждом из нас.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1216 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Рецензия, Кино, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0