02.11.2011 / 15:27

Валерий Кулешов: уникальная техника игры и внутренняя сила

Мусоргский и Чайковский в исполнении уникального пианиста, заслуженного артиста России Валерия Кулешова прозвучат на сцене Тюменской филармонии 6 ноября в 19:00.

Профессиональное образование Валерий получил в Центральной музыкальной школе Московской консерватории, в Российской академии музыки им. Гнесиных. Его педагогами в разные годы были Е. Ховен, Д. Башкиров, Н. Петров, В. Тропп. Стажировался на мастер-курсах у К.-У. Шнабеля и Л. Флейшера (1994).

В начале творческой деятельности, используя пластинки и кассеты с записями великого пианиста Владимира Горовица, Валерий расшифровал по слуху и стал исполнять в концертах неопубликованные транскрипции известного музыканта. Услышав собственные транскрипции в исполнении молодого музыканта, Горовиц был восхищён игрой Кулешова и предложил ему безвозмездные занятия, однако неожиданная смерть Горовица разрушила эти планы. Жанр фортепианной транскрипции до сих пор занимает большое место в репертуаре пианиста.

Валерий Кулешов является лауреатом международных конкурсов имени Ф. Бузони (Италия, 1987) и IX конкурса имени В. Клиберна (II премия, Серебряная медаль и специальный приз за лучшее исполнение обязательного произведения; США, 1993).

Пианист концертную деятельность начал с 1987 года. С сольными программами он выступал в США, Японии, Великобритании, Германии, Италии, Австралии, Финляндии, Новой Зеландии, Канаде и других странах. Играл с академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии под управлением Ю. Темирканова и М. Янсонса в Японии и в странах Европы. На фирмах «Philips Сlassics», JVС «Victor» (Япония), «Мелодия» записал множество программ на грампластинки и компакт-диски.

Валерий Кулешов обладает не только уникальной техникой, но и той внутренней силой, которая заставляет звучать свежо и убедительно даже самые знакомые произведения. «Игра Кулешова сейчас чем-то напоминает игру незабвенного Эмиля Гилельса: то же благородство звука, строгость вкуса и виртуозное совершенство» — писала пресса.

С 1999 года Валерий Кулешов преподает и ведет мастер-классы в Университете Центральной Оклахомы (США), и работа с юными талантами раскрыла еще одну грань творчества музыканта. Выступления В.Кулешова вошли в документальный фильм «Жизнь в музыке», показанный по национальному телевидению США (декабрь 1993).

В программе:

— М.Мусоргский — И.Худолей «Ночь на Лысой горе»;
— М.Мусоргский «Картинки с выставки». Воспоминание о Викторе Гартмане;
— П.Чайковский — М.Плетнёв Концертная сюита из балета «Спящая красавица».

Служба информации и бронирования — 68-77-77.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 765 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Концерты, Классическая музыка, Филармония, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0