11.11.2011 / 17:23

Почему подростки пробивают путь к мечте кулаками

Школьницы таскают друг друга за волосы, дерутся за гаражами или рядом со школой — ролики на эту тему в Youtube и «Вконтакте» смотрели режиссер и актеры театра «Буриме», когда готовили спектакль «Наташина мечта». Зачем? Чтобы убедиться, что эта история, рассказанная в спектакле, не надуманна и поднимает актуальные проблемы.

Под музыку «18 мне уже» группы «Руки вверх» девушка Наташа, не скупясь на крепкие выражения, рассказывает историю о том, как разбилась ее жизнь. Главную героиню то слушают, то дополняют подруги по детдому — Танька Косоглазова и Светка. Погружаясь в спектакль, ты то улыбаешься, то сопереживаешь, то узнаешь себя, но к финалу эти чувства заглушаются одним — немым вопросом «Почему?». Почему жизнь так несправедлива? Почему кому то, чтобы получить любовь не нужно прилагать никаких усилий, а для других счастье недостижимо, как мираж в пустыне? «Наташина мечта» не дает однозначного ответа на этот вопрос, а дает только пищу для размышлений.

Наташа будто бы живет в мире, усаженном кустами с шипами. Одно неловкое движение, обнажение души — и ты уже ранен, ты слаб и никому не нужен. Именно поэтому журналист Валера, который пришел (по работе) навестить ее в больнице и проявил капельку сострадания, психологически погладил — спросил, о чем мечтает девушка — посеял в ее душе зерна будущей влюбленности. А мечтает она, хоть тогда Наташа в этом и не призналась, о том, чтобы кто-нибудь сказал ей: «Наташа, ты реально самая клёвая на Земле! Выходи за меня замуж!». А много ли надо юной девушке, чтобы истолковать сострадание и профессиональный интерес как нечто большее? Поэтому когда она видит Валеру с другой девушкой, то думает, что по отношению к ней, Наташе это несправедливо. И борется за свое счастье. Кулаками.

В спектакле жизнь юной девушки — отнюдь не сказка, не повесть и даже не роман — это драма. Недолюбленные девочки, которые постоянно вынуждены доказывать миру, что они чего-то стоят, не давать себя в обиду, не выглядеть в глазах других смешно, отвоевывать место под солнцем — проблема не только нынешнего поколения 15-20-25-летних, она отзывается в сердце каждого, кто хоть раз с этим столкнулся. Нельзя сказать, что причина однозначна — например, тяжелое детство, отсутствие родителей, среда, ведь во многих школах можно наблюдать такие же диалоги между девочками из вроде бы благополучных и полных семей. Разрешение конфликтов кулаками (скорее, маникюром) встречается не так редко, как хотелось бы думать родителям школьников. Возможно, «Наташина мечта» поможет им лучше понять, чем живут нынешние 15-летние девушки, о чем они мечтают.

Спектакль «Наташина мечта» в театре «Буриме» поставила режиссер Варвара Торская по пьесе драматурга из Екатеринбурга Ярославы Пулинович. Играют в нем три актрисы — Наталья Латфуллина, Диана Больных и Ксения Минина. Таким образом, спектакль был поставлен полностью женским составом, Никита Бетехтин выступил в роли только художественного руководителя.

В оригинале «Наташина мечта» — это монолог, «исповедь хулиганки», Варвара Торская разложила пьесу на три голоса, введя еще двух героинь. Выиграл от этого спектакль или проиграл, судить сложно, потому что мне не довелось видеть других постановок по этому тексту, но можно предположить, что введение в спектакль других героинь позволило воспринять историю не как трагедию одной судьбы, а как крик многих поколений девочек, которые сбиваются на пути к мечте, счастью.

«Эта пьеса про меня, но не в таком жестком варианте, — признается Варвара. — Описанные ситуации очень узнаваемы». Варвара испытывает к героине двоякие чувства. Ей дано больше, чем просто «детдомовке», но у нее не случилось шанса на другую жизнь. Валера мог стать соломинкой, которая бы вытащила ее из этой жизни, но не стал. Режиссер считает, что девочек не научили, что можно жить по-другому, иначе бороться за свое счастье, и жалеет их.

Героини руководствуются такой логикой, добавляет Никита Бетехтин, если у меня нет красивой заколки, а у кого-то она есть, то я должен ее забрать, аналогичная ситуация происходит и с любимым человеком. Это отражает тенденции нашего общества — нацеленность на борьбу. Правда, сейчас это, в основном, происходит не на физическом уровне, а на психологическом.

«Наташина мечта» показывает мир подростков таким, какой он есть на самом деле, поэтому напрашивается аналогия со скандальным сериалом «Школа» Валерии Гай-Германики. Они разные, считает Никита Бетехтин. Если Гай-Германика противопоставляет себя девочкам, выставляет их виноватыми во всем, то Варвара Торская сделала попытку понять, почему это происходит, разобраться в причинах подростковой агрессии.

Премьерный показ спектакля состоится в Тюменском драматическом театре, на «Сцене на пятом» сегодня — правда, билеты уже разобраны. Если вы хотите попасть на «Наташину мечту» в другие дни, запоминайте даты — 12 и 13 ноября, начало в 19:00, 17 ноября — начало в 20:00.

Ирина Шарова

Посмотреть все фотографии
7
Автор: Procop
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 2673 | верcия для печати
Читайте новости по темам: премьера, Буриме, Тюмень, Подростки, Театр, Спектакли

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0