19.11.2011 / 19:15

Тюменский режиссер очеловечил Распутина

Художественно документальный фильм Константина Одегова «Распутин-Новый. Без Покрова» представили накануне в кинобаре «Плиска» ТРЦ «Фаворит».

Двойное название — «Распутин-Новый. Без Покрова» — имеет глубокий смысл. Как объясняет создатель картины, его можно толковать по-разному:

— Распутин-Новый — это настоящая фамилия Григория Ефимовича, об этом рассказывает найденное в архивах письмо Распутина к императору Николаю II с просьбой о смене фамилии чтобы не возникало путаницы среди его однофамильцев. Почему именно Новый? Григорий, считал себя человеком верующим и назывался Маленьким Христом или Новым Богом на земле, несущим любовь и понимание.

— Без Покрова может подразумевать «без укрытия» или ассоциироваться с бесом Покровским, так как народ считал Распутина колдуном или шарлатаном, который втерся в доверие императрицы и, пользуясь этим, правил всей Россией, вел разгульный образ жизни и пил.

Как говорит Константин Одегов, полностью верить образу Григория Распутина в фильме не нужно, это его личное представление о герое, которое может развиваться и дополняться — фильм является художественно-документальным. Достоверность рассказу о жизни Распутина придает небольшое интервью с старжилом деревни Покровка Анфисой Моториной. По ее словам, Григорий Ефимович был простым деревенским жителем, который не совершал никаких злодеяний, но люди его побаивались из-за пророческого дара, бесоватой натуры и приближенности к царской семье.

Большая часть информации о Распутине, на которой строится фильм, была собрана в архивах Тобольска, Тюмени и музеях Распутина. Неожиданной и самой дорогой находкой была личная подпись Распутина. Также известна точная дата рождения Григория Ефимовича из найденного отрывка листа из книги ЗАГСа — 9 января 1869 года, 10 января он был крещен.

Производством фильма, продолжительность которого составила один час пятнадцать минут, занималась кинокомпания «Студия «ПРЕССИНГ» (Россия, 2011 год). На съемки ушло ровно 9 месяцев. Распутина сыграл известный актер Владимир Толоконников, в роли ямщика — тюменский актер Леонид Окунев.

В начале картины представлен музей Распутина в деревне Покровка, знаменитый стул, который приносит удачу тем, кто посидит на нем. В зале много людей, они ходят вокруг этого стула и не видят, что душа Распутина до сих пор предпочитает сидеть на нем.

По моему мнению, режиссер фильма хотел показать Распутина как обычного человека со своеобразным представлением о религии, семье и жизни. В фильме он — человек одухотворенный, искренне верующий в свои силы, и не желающий никому зла: «Надо жить и трудиться для народа своего… Надо ценить и любить свою Родину».

Григорий Ефимович не показан как человек распутный, хотя в грехах своих признается, ссылаясь на то, что все мы люди грешные. По-свойски переживает за семью Романовых, поэтому сразу после видения он отправляет письмо Николаю II, где предупреждает о скорой войне, которая принесет гибель царю и его семье.

«Я живу так же, как и все, ничего такого не делаю, а они на меня за моей спиной готовы помои лить…», — обижается на людей и возмущается Григорий Ефимович.

Фильм насыщен документальными кадрами, которые показывают эпоху царствования семьи Романовых, смутные и тяжелые для народа времена. Очень интересно Григорий Ефимович высказывался о русском мужике: «Где будет покой русскому мужику нашему? Кому, как не ему, столь тяжело на свете?…». Заботясь о народе, в фильме Распутин посодействовал введению сухого закона в России.

В конце фильма рассказывается о жестоком убийстве Григория Распутина. В его полушубке нашли записку, которая была адресована Николаю II — Распутин прощается с семьей Романовых и снова предупреждает о бунте народа и скорой смерти царской семьи. Именно убийству Распутина в фильме уделяется больше всего внимания.

Образ Распутина настолько реалистичен, что представления об исторической фигуре меняются после просмотра картины. Человечность Распутина, показанная Константином Одеговым, заставляет увидеть Григория Ефимовича с новой стороны.

По моему мнению, премьера удалась, режиссер справился с поставленной перед собой задачей. Хотя небольшой опрос зрителей показал, что они сочли фильм замысловатым и тяжелым для просмотра.

Татьяна Васильева

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 2168 | верcия для печати
Читайте новости по темам: премьера, Личности, Кино, История, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0