21.11.2011 / 15:36

Allium paradoxum, или Лук Странный

Считаете, что растения — только производители кислорода? Ошибаетесь. Это философская пища для глубокого размышления. Прийти и употребить эту пищу можно в чайном клубе «Да Ча» с 18 ноября по 2 декабря.

В прошедшую пятницу на открытие выставки собралось немало народу, в основном, творческая молодежь.

«Что может быть странного в зелёном луке?», — задаешь себе вопрос, разглядывая изумрудные стрелки. Вроде бы — ничего. Но, как оказалось на деле — всё наоборот.

Организатор выставки, студентка тюменского филиала УрГАХА Анна Пуртова перед самым открытием пообещала, что работы будут удивлять и заставят думать каждого. «Нам бы хотелось, чтобы жители города почаще обращали внимание на окружающие растения. Возможно, после этой выставки им захочется посадить что-то у себя рядом с домом или на даче».

В уютном подвале чайного клуба в трёх залах разместились работы молодых художников, студентов творческих вузов: Марии Горбуновой, Марии Волковой, Елены Барановой, Екатерины Чикиревой, Марии Мощенской, Марии Фадеевой, Дарьи Гассман и других. С первого взгляда — это просто изображения растений, но в действительности каждая из работ — великолепная пища для размышлений.

Свое мнение о выставке высказал один из ее посетителей, преподаватель кафедры «Промышленная экология» ТГНГУ Артур Никифоров: «Веками человек пытался выйти из лона природы, оторваться от нее. Нарушая древние законы развития природы — биосферы, человечество создало свою область существования — техносферу, и какое-то время считалось даже, что человек покорил природу. Данная выставка, как я считаю, призвана напомнить людям, что как бы мы не пытались уйти от природы, она из нас никогда не уйдет. Мы по прежнему являемся частью биосферы. И даже пейзажи городов, мертвой архитектуры оживают, когда в них появляется осенняя листва или цветущие деревья».

Лично я поняла, что в каждом растении есть личность, и в каждой личности есть растение. Например, в серии работ пожилая дама — это одуванчик, молодой неформал- это кактус, а роза — это элегантная леди.

Разглядывая работы на выставке, понимаешь, что время не властно над природой, перемены лишь только обогащают её чем-то фундаментальным, философским. Перед картинами хочется остановиться и замереть, представить себя выросшим в центре города деревом — оно стоит, а время проходит.

Ботанико-психологические портреты растений — это завораживающее искусство. Любите думать? А может, хотите понимать такое искусство? Добро пожаловать в чайный клуб «Да Ча» (Советская, 55).

Екатерина Вайнер

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1209 | верcия для печати
Читайте новости по темам: изобразительное искусство, Выставки, Тюмень, Живопись

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0