24.11.2011 / 12:03

Кочедык, арифмометр и победители «шнобелевки»

«И там столько странных вещей…" — именно эта фраза, произнесенная на заседании ученого совета музейного комплекса им. И. Я. Словцова стала толчком для организации выставки «Странные вещи», которая открылась накануне в музее «Городская Дума».

«Странный» — понятие многозначное, поэтому и выставка получилась эклектичная. Тут и старинные предметы, которые вышли из обихода или поменяли свой облик, и плакаты, рассказывающие о необычных явлениях, и «перевертыши», благодаря которым мы знакомимся с исследованиями-победителями «Шнобелевской премии», и оригинальные изобретения вроде тапочек-мухобоек, шлема для сна в метро с присоской для стекла и т.д., которые, возможно, еще получат широкое распространение.

Радует экспозиция интерактивностью — ты не просто рассматриваешь витрины, а пытаешься угадать, для чего же нужна вот эта круглая железная «оладья» с двуглавым орлом на длинной ручке — возможно, это клеймо? Оказывается — это вафельница. А вот лежат щипцы для сахара, ведь раньше он был не рассыпчатым, не в кубиках, а продавался «головами». Хм, кочедык — а для чего же он нужен? Чтобы не было соблазна первым делом посмотреть название и описание вещи, таблички предусмотрительно прикрыты.

Есть на выставке и необычные музыкальные инструменты, и арифмометр, и приспособления для игры в садовый крокет, который одно время был очень популярен в России, и устройства для измерения старинных мер веса, длины, объема. Для юных посетителей выставки все это было ново и интересно.

Выставку стоить посетить тем, кто любознателен и интересуется историей, чтобы представить время, когда на музейные витрины попадет iPad или iPhone, а следующие поколения так и не смогут угадать их предназначение.

Музей «Городская Дума»: ул. Ленина, 2, тел. 46-11-59.

Посмотреть все фотографии
14
Автор: Procop
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1118 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Музеи, Выставки

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0