01.12.2011 / 11:41

Спасибо, что Высоцкий — живой

С сегодняшнего дня в кинотеатрах России можно посмотреть фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой». Накануне премьеры у тюменских журналистов была уникальная возможность первыми увидеть картину — пресс-показ прошел в кинозале «Премьер». После просмотра хочется, немного изменив название фильма, сказать всем его создателям: спасибо, что Высоцкий — живой.

У каждого из нас, наверное, есть свой образ Высоцкого, который складывался не один год — когда слушали его песни, смотрели документальные фильмы (их снято три сотни, утверждает сын поэта Никита Высоцкий), читали воспоминания людей, которые знали Владимира Высоцкого при жизни, работали с ним, общались.

И на этом, уже сложившимся фоне, ожидание художественного фильма, который снимали пять лет по сценарию, написанному сыном, было… еще и опасением. Насколько новый образ совпадет с тем, что знаем, помним? С тем, как представляем этого великого актера, поэта, человека? К счастью, фильм не разочаровал. Именно поэтому и хочется сказать: спасибо, что Высоцкий в фильме — живой. Он такой, каким любили и любят его миллионы людей. Неистовый, грешный, мятущийся, стремительный, ранимый, любящий…

И еще. Создатели картины рассказали, что хотели сделать не фильм-воспоминание, не ретроспективу. А показать, чем близок Высоцкий нам, живущим сегодня. Получилось и это — несмотря на весь антураж СССР, фильм актуален и как бы вне времени: это размышление о том, что может человек, когда обстоятельства толкают его на сделки с совестью, на предательство. Высоцкий был таким и жил так, что умел не подчиняться таким обстоятельствам, поступать вопреки им. Но что еще удивительнее — рядом с Высоцким и другие люди понимали, как это можно, учились оставаться просто честными и порядочными людьми.

Поэтому из всего, что сказано о фильме накануне его выхода, хочется привести слова продюсера картины Константина Эрнста: «Каждый день, соприкасаясь с жизнью, человек соглашается на десятки компромиссов и потихоньку стирает себя. И чтобы не стереться до нуля, нужен камертон, слушая который ты понимаешь, на что можно идти, а на что нельзя никогда. Для нас Высоцкий был и есть такой камертон. Сходите на Высоцкого, посмотрите на него и прислушайтесь к себе»!

Фото с сайта bucwar.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1365 | верcия для печати
Читайте новости по темам: премьера, Кино, Владимир Высоцкий

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0