01.12.2011 / 16:15

Молодость кончается, когда кончается отвага

Самые яркие молодежные театры со всей России соберутся в Тюмени для участия в третьем Всероссийском молодежном театральном фестивале «Живые лица». Его отличительной особенностью в этом году станет выросшее качество спектаклей.

Об этом журналистам сегодня рассказала главный организатор фестиваля, заведующая кафедрой режиссуры и актерского мастерства ТГАКИИСТ Марина Жабровец. По ее словам, среди участников «Живых лиц», в основном, «зрелые» театры со спектаклями-лауретами различных конкурсов и лишь один коллектив — начинающий (студия «Тишина» из Нижневартовска). В этом иногородних участников фестиваля больше, чем тюменских — из 15 театров 9 прибудут из других городов.

Если в прошлом году все лавры «Живых лиц» доставались молодежным театрам нашего города, то в этом году Марина Жабровец сомневается, что победит только Тюмень — другие участники более чем достойные конкуренты. Хотя конкуренции, по мнению Никиты Бетехтина (театр «Буриме»), участника прошлых фестивалей и представителя жюри нынешних «Живых лиц», в плохом смысле этого слова, на фестивале нет — участники дружат.

Марина Владимировна перечислила основные критерии оценки, которыми руководствуются члены жюри, выбирая лучших: они смотрят, есть ли поиск, смелый эксперимент, попытка найти свой голос, интонацию, поднять животрепещущую тему. «Кто-то из великих сказал, что молодость кончается тогда, когда кончается отвага, — цитирует главный идейных вдохновитель „Живых лиц“, — поэтому один из критериев — отвага театра взяться за тему, идти своим путем». Естественно, есть требования и к исполнительскому мастерству и другие. «В таком именитом жюри я нахожу себя в роли адвоката, а не судьи, — дополнил Никита. — Я буду защищать молодость, безудержную энергию счастья творчества. Один из главных критериев — откликается ли что-то внутри или молчит».

Посетить все конкурсные спектакли «Живых лиц» можно будет бесплатно. Они будут идти на 4 площадках: концертный зал 2 корпуса ТГАКИиСТ (Республики, 2), малая сцена ТГАКИиСТ на Орджоникидзе, 47, «Сцена на пятом» Тюменского драмтеатра, ДИ «Пионер».

Лишь один спектакль будет показан дважды, и второй показ будет платным — «Простое, как мычание» театра «Рупор» (Москва). «Рупору» нужна поддержка тюменского зрителя, чтобы театр накопил себе на обратную дорогу», — говорит Никита. По его словам, для коллектива, который является гран-призером трех престижнейших фестивалей — цена на билеты будет более чем скромной.

С полным расписанием фестивальных дней можно познакомиться в «Афише» NashGorod.ru.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1224 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Фестивали, Молодежь, Тюмень, Театр, ТГАКИиСТ

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0