05.12.2011 / 11:41

Классический балет «Золушка» — на сцене филармонии

Классический балет «Золушка», продолжающий традиции романтического сказочного спектакля, исполнят сегодня на сцене Тюменской филармонии артисты Русского национального балета.

«Золушка» — балет Сергея Прокофьева, музыку которого он написал для Галины Улановой, восхищенный ее исполнением главной роли в балете «Ромео и Джульетта». Сюжетом послужила всем известная сказка о девушке, которую злая мачеха превратила в служанку и которая с помощью доброй феи обрела заслуженную счастливую судьбу. «Я писал „Золушку“ в традициях старого классического балета, — сообщал композитор, — в ней есть pas de deux, adagio, гавот, несколько вальсов, павана, паспье, бурре, мазурка, галоп. Каждое действующее лицо имеет свою вариацию».

«Золушка» — классический балет, продолжающий традиции романтического сказочного спектакля, с обилием вариаций, дивертисментом и апофеозами, построенными на вальсах, с колоритными изобразительными моментами. Один из них — «Сцена с часами», где равномерное движение и повторяющиеся краткие поддевки рисуют неумолимый бег времени. «Отъезд Золушки на бал» — поэтичный, полный очарования вальс.

«Большой вальс» — один из самых ярких прокофьевских вальсов, пышный, радостный, с мелодией огромного диапазона. В «Угощении гостей» использован марш из оперы «Любовь к трем апельсинам» (см. «111 опер»). Финал акта — «Полночь» — врывается, словно пробуждая от прекрасного сна. Завершает балет еще один прекрасный вальс с тихим, но торжествующим звучанием тем Золушки, ее мечты и любви.

Русский национальный балет, который исполнит «Золушку» — это труппа из более чем семидесяти первоклассных танцовщиков под руководством корифеев балетного искусства. Артисты представляют классический балет, традиции которого зародились еще в XIX веке. В репертуаре труппы представлены все знаменитые балетные шедевры, а также широкий спектр концертных номеров из русской и мировой классики.

Благодаря репертуару, качеству и бережному отношению к русским балетным традициям, выступления «Русского национального балета» пользуются неизменным успехом в России и за рубежом.

Стоимость билетов: 600 — 1600 руб.

Служба информации и бронирования 68-77-77.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1543 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Филармония, Балет

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0