09.12.2011 / 16:48

Денис Мацуев: Я рад, что снова в любимом городе

Традиционная встреча с Денисом Мацуевым прошла в филармонии накануне, за пару часов перед концертом знаменитого пианиста. Говорили быстро и по делу. Денису предстояло ещё успеть «попробовать» рояль до выступления.

Основными темами разговора стали Тюмень и творчество.

«Сибирь — святое дело, а Тюмень — начало Сибири. Русская публика — моя публика, которая меня воспитала. Я всегда играю одинаково, где бы я не находился: в провинциальном городке или в Париже, но приоритет отдаю российским гастролям. Для меня каждый приезд в Тюмень — это особое тепло».

Именно тюменская публика привлекает пианиста в нашем городе. С ней у Дениса отношения складываются, и довольно давно, но каждый раз он приезжает к нам как в первый раз, несмотря на большое количество друзей в нашем городе. Полюбились ему и работники филармонии, и зал, в котором он играет уже не первый год.

Программа, с которой Денис приехал, наполовину новая, в неё войдут соната ля минор Шуберта, соната № 23 «Аппассионата» Бетховена, соната ми минор Грига, и три фрагмента из балета «Петрушка» Стравинского. «Венцом» этой программы станет её исполнение в Нью-Йорке 27 января 2012 года в зале, где когда-то играл П. И. Чайковский свою знаменитую шестую симфонию. Там же будут снимать фильм «Один день с Денисом Мацуевым».

Репертуар Мацуева складывается не только из сольных программ — 43 концерта с оркестром и 16 разных программ для сольного концерта. Каждый год появляется одна новая программа для сольного концерта, и одна-две — для концерта с оркестром.

«Я, как правило, начинаю учить те произведения, к которым уже подготовлен, которые прожиты определённое время», — говорит Мацуев.

Денис Мацуев также рассказал об анекдотичном случае, который произошел недавно:

«Играл во Франции концерт Рахманинова, и во время третьей части погас свет в всём зале. Я ещё на ощупь мог играть, но музыканты оркестра — нет… Это был героический концерт. Играли что-то по слуху. Не все доиграли до конца. Но, когда мы всё-таки доиграли, успех был просто ошеломляющий. И свет включился через 5 секунд после завершения!»

От творчества перешли к неотъемлемой части — поклонникам. Денис порадовал вестью об открытие своего собственного сайта denismutsuev.com во второй половине декабря.

«Интернет — это огромный мир, с огромным количеством пользователей, в том числе и с поклонниками классической музыки. Люди хотят знать подробности из моей личной жизни, о моих фестивалях, концертах, гастролях. Мне приятно доносить людям то, что у меня происходит. Я задумываю некий большой „сериал“ не только о моей жизни, но и о том, что связано с классической музыкой, о людях с которыми доводится общаться».

Информация на сайте будет преподнесена необычно, а главное — оперативно. Практически каждый день будет происходить общение в блогах и видеоблогах.

«Раз в неделю я буду подключаться из какой-нибудь страны, и буду рассказывать интересные вещи по поводу того, что было на этой неделе. Но не буду раскрывать всех секретов сразу».

Екатерина Вайнер

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1587 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Концерты, Классическая музыка, Филармония, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0